Статьи

Вернуться назад

Заменить на свое

11 Ноября 2014
Заменить на свое Заменить на свое
 Об импортозамещении

Сегодня слово «импортозамещение» - это пока всего лишь очень популярный лозунг. Причем лозунг, который приводит к популистским предложениям и даже действиям. При нынешнем подходе к импортозамещению мы вряд ли сможем получить реальный положительный эффект. Скорее в ближайшее время придет разочарование, и возникнет твердое убеждение в нашей с вами неспособности сделать что-то по-настоящему достойное. Дело в том, что последние инициативы в большинстве своём подразумевают фактически тотальное сокращение импорта. Они нацелены на примитивнейшую по своей сути формальную защиту отечественных производителей, но на самом деле загоняют их в тупик, лишая возможности достроить недостающие звенья в технологических цепочках и встать на ноги.
Применение тарифных и закупочных ограничений может быть направлено исключительно на импорт низкотехнологичных товаров. Возможно, там тотальное сокращение импорта может дать некоторый положительный эффект. Но это теоретически, а реально остались ли сегодня низкотехнологичные отрасли по стандартам глобальной экономики? Например, сельское хозяйство - давно уже не низкотехнологичная и не низконаукоемкая отрасль, и остановка импорта поставит отечественного производителя перед очевидностью отсутствия элементарной базы для старта самостоятельного развития, например, - отсутствия семян подлежащих зимнему хранению сортов продукции. Что же говорить о высокотехнологичных отраслях, где заменить сегодня высокотехнологичную иностранную продукцию отечественной попросту невозможно по причине банальной неразвитости или даже полного отсутствия российских базовых технологий. Что же делать в нынешней ситуации с импортозамещением в высокотехнологичных отраслях?
Во-первых, вместо необдуманных действий нужно поставить долгосрочную цель для всей экономики и разработать последовательный план для ее выполнения. Возможно, не без оглядки на опыт создания отраслевых вертикалей от науки до производства и пятилетних планов. Конечно, в сложившейся ситуации нужен госзаказ в масштабах ИТ-отрасли, учитывая ее стратегическую важность. Долгосрочной целью является создание на российской территории предприятий полного цикла по производству высокотехнологичных товаров – оборудования и программного обеспечения. Меры по импортозамещению должны идти в направлении выполнения этой сверхзадачи, и относительно нее тестироваться на здравость. Политика импортозамещения в этом случае должна обеспечить трансфер технологий – заметьте, это не есть тотальный запрет импорта. Импорт необходим, чтобы обеспечить трансфер технологий. Соответственно нужно создать условия для такого импорта, который позволит нам создать у себя производство. Нужны таможенные и налоговые послабления или стимулирующие льготные условия для трансфера технологий и оборудования с целью создания предприятий полного цикла по производству таких товаров в России. Запретив закупки иностранной высокотехнологичной продукции, мы должны открыть рынок для трансфера технологий в Россию по всей цепочке производства. Закрываясь от ввоза товаров, которые являются результатом обработки какого-то ресурса, мы должны стимулировать приход технологий, технологических циклов, процессов, оборудования в Россию для обработки.
Во-вторых, долгосрочной целью является обеспечение конкурентоспособности производимой у нас высокотехнологичной продукции в глобальной экономике. То, что происходит сейчас под лозунгом импортозамещения, - это работа на окончательную потерю конкурентоспособности нашей высокотехнологичной продукции в мире. Импортозамещение по определению должно замещать импорт, ведь так? Есть только один критерий, который позволяет ответить на вопрос, действительно ли наша продукция замещает импорт, или мы сами себя обманываем, соглашаясь на отсталое жалкое подобие. Этот критерий – экспорт. Наше производство должно не только обслуживать закрытый внутренний спрос, но и уходить на экспорт. Мы сейчас рискуем встать не на те рельсы, которые приведут страну к развитию, а на те, которые приведут к деградации, если будем ориентироваться на ложную цель изменить предпочтения потребителей с иностранной продукции на отечественную. Если говорить про Интернет, - это сетевое оборудование, серверы, компьютеры, линии связи и программное обеспечение. Кажется, что самый простой путь обезопасить российский сегмент Интернета - ограничить государственные закупки вышеперечисленной иностранной продукции, при наличии российских аналогов. Но, сделав это, мы всего лишь создадим пул привилегированных отечественных производителей, чья продукция будет востребована исключительно на искусственно созданном внутреннем рынке. Экспорт таких товаров будет невозможен по причине неконкурентоспособности на мировом рынке и технологического отставания в производстве микроэлектронных компонентов. Это путь в никуда. Правильнее формировать стимулирующие условия для отечественных производителей, стремящихся конкурировать на глобальном рынке, экспортирующих свою продукцию и отвечающих некоторому набору требований, - таких как инновационность технологий и продукции, нацеленность на долгосрочную перспективу, создание новых производительных рабочих мест. Также важнейшим условием является наличие синергетического воздействия на смежные отрасли.
Хочу отметить очень отрадный факт. Вчера в Москве под патронажем Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и Министерства промышленности и торговли РФ открылся 1й Всероссийский Форум технологического лидерства России «Технодоктрина-2014», где впервые за много лет был поставлен вопрос о необходимости возврата России былого технологического могущества. Очень радует такая постановка вопроса. Задача импортозамещения, о которой мы сейчас говорим, может быть эффективно выполнена только при условии именно такой постановки вопроса - как часть более высокоуровневой задачи достижения технологического лидерства страны в мире. И надо понимать, что импортозамещение – это часть целого комплекса других параллельных мер в цепочке «образование-наука-промышленность», работающих на упомянутую сверхзадачу. Что же делать в этом контексте с импортом оборудования, если мы поняли, что импортозамещение – лишь ближайшая задача, а настоящая цель – инновации и технологическое лидерство? Ответ: нужно придумать механизм, который стимулировал бы не импорт, а создание высокотехнологичных производств в России, причем нужно создать одинаковые условия как для отечественных производителей, так и для иностранцев. И эти условия должны быть лучше, чем где-либо, чтобы иностранцы пришли к нам, а не, скажем, в Китай. Здесь поле деятельности для законодателей большое и интересное. Мы хотим и от иностранных, и от отечественных инвесторов на первом этапе – активности в модернизации и строительстве промышленно-технологического потенциала, на втором этапе – активности в исследованиях и разработках принципиально новых продуктов на нашей территории для нашей промышленности. Это не фантастика, как показывает реальный опыт, например, фармацевтической промышленности, где вопрос импортозамещения начали решать несколько лет назад и достигли очень больших успехов. Все дело в том, что рынок, который был малопривлекательным с точки зрения производителя, сделали быстрорастущим, - причем главным образом законодательными средствами. Так что, несмотря на споры о механизмах импортозамещения, реальная жизнь показывает, что процесс уже пошел в позитивном направлении.
Источник: Российская газета