Статьи

Вернуться назад

Дмитрий Мариничев: "ICO – это пока еще дикий рынок"

27 Ноября 2017
Дмитрий Мариничев: "ICO – это пока еще дикий рынок" Дмитрий Мариничев: "ICO – это пока еще дикий рынок"
– Вы провели ICO, которое стало одним из самых успешных среди компаний, созданных российскими предпринимателями. Как сейчас развивается Ваш проект?
– Я считаю, что наше ICO закончилось очень успешно, и сейчас идет работа в соответствии с планом. К настоящему времени завершен первый этап разработки нового процессора для майнинга.

– В СМИ проходила информация, что Вы планировали привлечь на ICO $100 млн, а в результате собрали в два раза меньше. Этих денег хватит для реализации проекта?
– Это не совсем точная информация. $100 млн – верхняя планка, выше которой мы не могли привлекать деньги. Минимальная сумма, необходимая для проекта, – $10 млн, именно столько нам надо для разработки процессора и универсального майнера. Все, что выше $10 млн и ниже $100 млн – это дополнительные средства, позволявшие внедрить в действие вторую часть программы: производство биткоин-майнеров. Мы эту часть запустили и начали создавать добавочный доход. Иначе говоря, эти деньги не лежат на счетах мертвым грузом, а уже генерируют выручку участникам ICO. В этом заключается наше уникальное преимущество: участники ICO не ждали в течение года, когда мы разработаем универсальный майнер, а начали получать доход через совсем небольшое время после завершения размещения.

– Как это отразилось на котировках ваших токенов?
– Сейчас наши токены торгуются на нескольких биржах по цене более $7 тыс. На пре-ICO стоимость токена была $4 тыс., размещение начиналось по $4100 и закончилось по $4900 за токен. Поэтому можно сказать, что инвесторы уже неплохо заработали.

– Вы можете выделить какие-нибудь тенденции рынка ICO в последнее время? Сколько стоит сейчас организация размещения?
– ICO стало не просто много, а очень много: и идей, и команд - избыток. К сожалению, скама (scam – мошеннический проект – прим. ред.) тоже достаточно. Растет и цена на проведение ICO. В текущих обстоятельствах для проведения нормального размещения нужно в среднем вложить порядка $500 тыс. Минимальная планка составляет 250 тыс., а для серьезных проектов – уже ближе к $1 млн.
Впрочем, это значительно дешевле, чем проводить классическое IPO, но как вы видите из обозначенных цифр, мероприятие все равно недешевое. Значительную часть в затратах составляет маркетинг, потому что выделиться среди массы размещений становится все сложнее и сложнее. Весомы затраты и на техническую подготовку, аудит, защиту. Безопасности надо уделять особое внимание – участники ICO достаточно часто сталкиваются с хакерскими атаками и попытками украсть деньги.

Механизмы ICO и IPO очень похожи. Корректно ли их сравнивать? Что выгоднее эмитенту и инвестору?
– Я бы сказал, что это разные вещи. Для ICO можно предложить гораздо больше вариативных проектов. Инструментарий ICO гораздо шире, и этот механизм значительно дешевле, чем проведение первичного публичного размещения акций.

– Как Вы считаете, у нас в России, в российской юрисдикции, когда-нибудь будут проводиться ICO?
– Очень бы хотелось, но я пока не вижу реальной возможности и последовательных шагов для создания условий, чтобы сделать нашу страну интересной площадкой для проведения ICO. Слишком много ограничений. Но в этом направлении нужно работать, ведь это новые технологии и технические возможности.
Необходимо в том числе и на законодательном уровне давать возможность экспериментировать компаниям в направлении технологического прорыва. Мы не можем знать наверняка, хорошо или плохо ICO и криптовалюты, есть будущее за блокчейном или нет. Пока не будет практики, накопленной статистики, наконец, не будет набито шишек на лбу, мы не сможем однозначно ответить на эти вопросы. И я не верю, что в этом вопросе можно будет научиться на чужом опыте, например США или Японии. В данном случае эксперименты с технологиями нам просто необходимы.
Я не являюсь сторонником того, чтобы взять блокчейн и насаждать его везде и всюду на государственном уровне. Но нужно не запрещать, а давать возможности двигаться в этом направлении. Но пока я, к сожалению, не вижу этого в России. Пока у нас больше работает психология – лучше запретить от греха подальше, чем думать над перспективами завтрашнего дня. Это мне не очень нравится.

– Много ли сейчас на рынке откровенно слабых и мошеннических ICO? Как от них защититься потенциальному инвестору?
– Я бы сказал, что большая часть проводимых ICO – это, мягко говоря, нехорошие истории. И не в плане того, что действуют злоумышленники и проходимцы. Есть хорошие команды, вроде бы грамотные проекты. Но они не реализуются в будущем, не принесут той отдачи, которую в них закладывали авторы и на которую надеялись инвесторы.
Надо понимать, что ICO – высокорисковая зона, и относиться к этому надо как к возможной потере денежных средств, может быть, и всех. Это пока еще дикий рынок, который не отрегулирован, плюс отсутствие должного законодательства во всех странах. Естественно, что в эту среду злоумышленники и нечистые на руку люди притягиваются как магнитом. Они генерят большое количество проектов, которые изначально нацелены лишь на то, чтобы обмануть и украсть, введя в заблуждение желающих заработать инвесторов.
И пока даже сложно дать какой-то простой однозначный совет, как распознать мошенников. Тем, кто не хочет выбросить деньги, нужно глубоко изучать проекты, смотреть на команду проекта, его суть и технологические возможности. В этом нужно разбираться.
Вернитесь на 30–40 лет назад в историю и попробуйте оценить, инвестировали бы вы с такие компании, как Microsoft и Apple, в их тогдашнем состоянии. На крипторынке сейчас все то же самое. Как Стив Джобс тогда ходил по банкам и просил финансирование на компанию, так и сейчас молодые ребята ищут деньги на реализацию своих проектов и разработок в криптомире.

– Другими словами, Вы считаете, что большинство проектов, которые уже собрали деньги, не оправдают ожиданий инвесторов?
– Я в этом практически убежден. Проблема не в мошенниках, а в незрелости рынка и команд, недоработанных проектах, которые сейчас кажутся интересными, а через полгода станут неактуальными, потому что слишком изменчива и вариативна сама технологическая среда. Большинство проектов вынуждено просто выживать в агрессивной среде. Причем далеко не каждая команда добежит до финиша. Поэтому разочарования неизбежны, они отразятся на общем фоне, негатив начнет выплескиваться. Правда, будет и позитив со стороны тех успешных проектов, которые будут реализованы и принесут инвесторам намного больше ожидаемого.
Но основные причины всего – это незрелость рынка, самого инструментария. Однако, несмотря ни на что, рынок не перестает быть интересным. Не только потому, что он просто новый и кардинально отличается от тех привычных механизмов и инвестиционной инфраструктуры, что мы наблюдаем последнюю пару сотен лет.
Мы вообще родились в Советском Союзе, абсолютно другой формации, и на наших глазах прошла масса экономических изменений. Может, от этого российская ментальность наиболее близка к принятию блокчейна и криптовалюты, а российские компании активно участвуют во всех начинаниях и становлениях крипторынка.

Интервью взял Борис Соловьев
Источник: Финансовая газета