Медиа

Вернуться назад

29.10.2021. РБК ТВ. Передача «ЧЭЗ». Тема: «Мета - новое юрлицо Фейсбука или вселенское альтер-эго Цукерберга»

29 Октября 2021
29.10.2021. РБК ТВ. Передача «ЧЭЗ». Тема: «Мета - новое юрлицо Фейсбука или вселенское альтер-эго Цукерберга» 29.10.2021. РБК ТВ. Передача «ЧЭЗ». Тема: «Мета - новое юрлицо Фейсбука или вселенское альтер-эго Цукерберга»
Марк Цукерберг провел полный ребрендинг своей компании, основанной еще в 2004 году. Назвал ее META, что в том числе означает «за пределами». Эту «Вселенную» называют следующей вехой интернета. Новость обсуждают ведущие и гости программы РБК «Что это значит (ЧЭЗ)» - Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев и Заместитель Председателя Комиссии Ассоциации юристов России по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Дмитрий Липин.  

[04:50 – 26:52]

Ведущая: Это РБК, ЧЭЗ, - разбираемся, ЧТО все ЭТО ЗНАЧИТ для каждого из нас. 

Ведущий: Марк Цукерберг – гений, который вот-вот даст человечеству то, о чем оно мечтало веками, или злодей, возомнивший себя чуть ли не богом – создателем своих миров? А может, просто бизнесмен, который пытается побольше заработать? Настоящая война мнений разразилась в сети.

Ведущая: Американец переименовал Facebook в Meta и превратил свои соцсети в «Метавселенную». Что это – очередной онлайн-проект или первый шаг к утопии из научной фантастики, - а люди переселятся в виртуальное измерение, а контролировать их жизни будут всемогущие корпорации? Не зря же, наверное, власти США так взялись сейчас за Цукероберга.

Ведущий: Ну мы найдем сегодня ответы, я надеюсь. По словам самого господина Цукерберга, все предельно просто. Смена названия нужна, чтобы компанию ассоциировали с ее новым и самым приоритетным проектом – «Метавселенной». Если вкратце, то это смесь реальности и виртуальности, где пользователь сможет ощущать себя полноценным участником, а не просто сторонним наблюдателем. Эту Вселенную называют следующей вехой интернета, а похожие продукты сейчас создают многие крупнейшие IT-компании, - тот же Microsoft или Epic Games. 

Ведущая: Но Марк Цукерберг не просто работает над новой технологией. Ради нее он провел полный ребрендинг своей компании, основанной еще в 2004 году. Назвал ее META, что в том числе означает «за пределами». В качестве логотипа выбрал ленту Мебиуса, стилизованную под знак бесконечности. Что это значит, – создатель «Фейсбука» задумался о вечности или решил сам стать вечным?

Цитата Марка Цукерберга:  "Мы верим, что Метавселенная станет наследником мобильного интернета. Мы сможем в реальном времени чувствовать, что люди находятся рядом с нами, - независимо от того, насколько они далеко от нас на самом деле. Мы сможем самовыражаться в совершенно новой, полностью интерактивной форме. Когда я отправлю родителям видео со своими детьми, они смогут ощутить, как будто в этот момент находятся рядом с нами. Когда вы будете играть в игры с друзьями, вы сможете почувствовать, что вы вместе с ними сейчас в другом мире, а не просто сидите в одиночестве перед компьютером."

Ведущий: Итак, Метавселенная. Научная фантастика или наше с вами будущее, будущее наших детей? Давайте сначала разберемся, что это такое. Ну, это некое цифровое пространство, попасть в которое можно с помощью очков виртуальной или дополненной реальности. Там люди смогут создавать свои цифровые аватары и в такой форме взаимодействовать с другими цифровыми пользователями. Общаться, работать, играть, творить, ходить по магазинам – все как в реальной жизни… У нас в студии сегодня Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев и Заместитель Председателя Комиссии Ассоциации юристов России по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Дмитрий Липин. Господа, я приветствую вас, здравствуйте. Мы уже рассказали, что это такое может быть. Ваше мнение, Дмитрий Николаевич. Как Вы это видите? Ради чего и почему?

Мариничев Д.Н.: Ну, я вижу, что это позитивно, во-первых. Потому что к этому стремится общество, и у общества есть закон. Хоть он не формализован и не вербализован, - это не значит, что его нет. Мы стремимся к тому, чтобы нашу жизнь окружали электронные, скажем так, цифровые двойники, цифровые идентификаторы, и с помощью их мы могли коммуницировать, взаимодействовать, а еще и обучаться.

Ведущая: Дмитрий Николаевич, а точно ли мы к этому стремимся? Или нам это навязывают?

Мариничев Д.Н.:  Если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть на вас. Поэтому все относительно: навязывают или мы стремимся. Я считаю, что все-таки это мы стремимся. И технологическая подоснова в обществе, и уровень проникновения технологий в общество – они толкают общество все дальше и дальше, все быстрее и быстрее. Поэтлму время пришло. Оно на самом деле настало. Цукерберг правильно делает, что столбит поляну, фактически размещается на ней, говоря, что «теперь  мы будем такие», «у нас еще этого нет, но мы будем такие», а «пока пользуйтесь тем инструментом, к которому вы привыкли».

Ведущий: То есть он уже как бы нас программирует: «теперь мы будем такие». Раз уж прозвучало оценочное определение, что это позитивно, Дмитрий Александрович, - Ваше мнение.

Липин Д.А.: Я бы сказал, что технологии на месте не стоят, они развиваются. Безусловно, есть запрос общества на появление каких-то новинок, которые потенциально могут сделать жизнь человека проще. Но надо учитывать, что дьявол кроется в деталях, как говорится. Во-первых, есть два аспекта, которые обязательно нужно учитывать. Первый аспект – это то, что, когда все яйца попадают в одну корзину, существует риск нарушения прав пользователя, и риск нарушения антимонопольного законодательства. Я бы еще обратил внимание на то, что интернет сам по себе – это не принадлежащая кому-либо собственность, это скорее уже такой объект мирового наследия. И рано или поздно, мне кажется, мы должны прийти к тому, чтобы сервисы сети интернет, - а они по большому счету функционируют во всех юрисдикциях, - то соответственно регулировать эти вопросы нужно как-то совместно на уровне международного законодательства. Потому что в каждой стране законодательство о деятельности цифровых сервисов разное. И многие сервисы этим пользуются. Что касается «Фейсбука». «Фейсбук» сейчас пытается поглотить, вобрать в себя множество сервисов. Что уже произошло с «Вотсапом», «Инстаграмом» и так далее. Вот в этом кроется, наверное, самая главная опасность. Недавно как раз видели пример, что происходит, когда накрывается разом вся экосистема. «Фейсбук», естественно, хранит все свои данные в одних и тех же датацентрах. Когда датацентр выходит из строя, пользователи утрачивают возможность пользоваться сервисами. И на сегодняшний день мы столкнулись с тем, что многие пользователи привязаны и по работе, и в личной жизни к подобным сервисам. Даже многие госслужащие пользуются до сих пор «Вотсапом» в рабочих целях. Когда сервис накрывается, многие фактически утрачивают возможность работать, коммуницировать и т.д. Поэтому здесь нужно учитывать эту опасность – нарушение прав пользователей. И вторая опасность – это то, о чем я говорил, - антимонопольное законодательство. Если «Фейсбук» посредством такого ребрендинга создаст огромную экосистема, которая сможет поглотить – по заявлениям Цукерберга, они рассчитывают привлечь один миллиард пользователей, - то по большому счету «Фейсбук» сможет управлять рынком. И самостоятельно решать, кто будет давать рекламу, кто не будет, в каких объемах и т.д. Не говоря уже о том, что «Фейсбук» грешит такими вещами, как манипулирование пользователями в политических целях, в попытках создания какого-либо мнения.  

Ведущий: Вот интересно, к чему стремится Цукерберг. Смотрите. Есть государство со своими законами, в них живут люди. Но есть «Фейсбук», где живут все люди государств. И его внутренние законы превалируют над всеми остальными. «Фейсбук» - практически не подотчетная никому компания. Что может последовать за тем, когда «Фейсбук» превратится в «Метавселенную»? Я представить даже не могу.

Мариничев Д.Н.: Деньги появятся. Та же Libra, которая была анонсирована Цукербергом пару лет тому назад. Это, собственно говоря, та ценность, которая будет в этой игре.

Ведущий: А игра ли это?

Мариничев Д.Н.: Да, это будет позиционироваться как игра.

Ведущий: Что с нами со всеми будет?  Мы и сейчас проводим достаточно большое количество времени в «Фейсбуке». Что с нами будет? Что будет с миром? Это новая какая-то эпроха? Не таится ли в ней какой-то опасности для нас для всех? Мир перевернется?

Мариничев Д.Н.: Ну конечно, будет по-другому все. Он не будет похож на мир, где мы живем сегодня. Но это не значит, что он будет хуже или лучше. Он просто будет другим. И мы, как люди обычные, к нему приспособимся. Во-вторых, я абсолютно не согласен, что «Фейсбук» монополизирует цифровую поляну, повестку, и будет там всем править бал. У кого брать рекламу, у кого не брать. Это все так работать не будет. Все технологические гиганты так или иначе будут стремиться в эту сторону и создавать альтернативные «метавселенные». Высока вероятность того, что они будут взаимодействовать между собой. Очень высока вероятность того, что возникнет альтернативное движение распределенных децентрализованных , никому не принадлежащих точно таких же цифровых систем. И они будут конкурировать с «вселенными» Цукерберга. Абсолютно естественно. Здесь, знаете, как примеры с «Кока-колой» и «Пепси-колой» или любым другим спрайтом. Они тоже рекламируются, борются между собой, у них жесткая конкурентная война, но по сути они борются с водой, которую мы пьем. И здесь все будет то же самое. Поэтому я не уверен, что есть какие-то риски, и мы что-то можем потерять. Скорее всего, мы просто действительно находимся на пороге абсолютно новой эпохи, абсолютно новой реальности. И Цукерберг вкладывает огромное количество ресурсов, которыми он обладает, и которыми он может распоряжаться, чтобы эту тропинку протоптать. Но это только тропинка, это еще не шоссе, не магистраль. Это игра, это пока все детское. Но через десять-двадцать лет это точно будет уже не детское. Там будут жить, это будет окружать, и это будет в нашем онлайновом мире.

Ведущая: Судя по реакции СМИ американских, в частности, и тех заявлений, которые звучат в Конгрессе, там это игрой уже не воспринимают. На полном серьезе говорят о том, что «Фейсбук» нужно разделять и не давать ему такой мощи и такой власти.

Мариничев Д.Н.: Об этом уже год говорят. Это абсолютно серьезная не то что претензия, но это абсолютно серьезно рассматривается. Действительно, «Фейсбук» хотят разделить, как делили технологических гигантов, тот же самый «Хьюлет Паккард». Это происходило двадцать пять лет назад. Взщяли и разделили. И здесь просто ни разу не было прецедента, чтобы делили информационную компанию, которая находится исключительно в интернете. Но с точки зрения законодательства тех же США они вполне себе могут это сделать. Цукерберг, меня название название сейчас, меняя стереотипность, косность, говорит: вот вам игрушка типа мессенджер или социальная сеть, вы пользуйтесь, но мы на самом деле создаем новое, вот оно тут рядом. Это некий отвод внимания, некое манипулирование в данном случае уже внутри США.

Ведущий: Насколько велик рынок виртуальной реальности? Вот в 2020 году, я посмотрел, было продано около семи миллионов VR-гарнитур. Это в период, когда многие люди сидели дома и искали, чем бы заняться. 

Мариничев Д.Н.: Ну, VR-гарнитуры вошли в нашу жизнь после того как Samsung предложил использовать очки, в которые вставляются смартфоны. Потом все попытки сделать что-то провалились. То есть технологически все это либо не готово, либо неудобно, либо не хватает производительности. Но вопрос этот технически будет решен. Прямо в ближайшее время. И, конечно же, после этого возникнет бум. Так же как возник бум с мессенджерами, с социальными сетямим.

Ведущий: Вы уверены, Дмитрий Николаевич? Должен же произойти какой-то технологический переворот для того, чтобы это все состоялось.

Мариничев Д.Н.: Нет, это будет плавно. Не будет никакой технологической революции, что раз, и завтра мы проснулись, и все задом наперед. Люди очень инерционные существа. Кто-то пользуется «Фейсбуком», кто-то не пользуется до сих пор. У нас еще не выросло поколение, которое на сто процентов пользуется «Фейсбуком» или какими-то социальными сетями.

Ведущий: Дмитрий Александрович, не потопит ли это «Фейсбук»?

Липин Д.А.: Потопить вряд ли потопит. Надо понимать, что основная цель «Фейсбука» - это все-таки не создать какую-тио новую реальность. Любой бизнес стремится зарабатывать. Вы имеете в виду какие-то личные амбиции Цукерберга? 

Ведущий: Управлять миром…

Ведущая: Поработить мир…

Липин Д.А.: У Цукерберга есть акционеры, инвесторы, которые принимают участие в управлении этой компанией. Естественно, их основная цель – заработать денег. Для того чтобы зарабатывать деньги, нужно продавать рекламные площади. И сейчас «Фейсбук», как и другие участники рынка, пытается создать некий цифровой профиль пользователя. «Фейсбук», естественно, делает это посредством использования разных инструментов, которыми он владеет. Это те приложения, которые есть в пакете «Фейсбука». Включая «Инстаграм», любимый всеми, и «Вотсап», которым многие пользуются. С появлением каких-то сервисов виртуальной реальности на базе «Фейсбука» мы получим то, что одна компания будет формировать наиболее полный цифровой профиль пользователя, собирать данные комплексно. Компания получит возможность знать не только то, какой кофе вы приобретаете, но и в какое время вы ходите в душ, чистите зубы и т.д. То есть это действительно опасно с точки зрения того, что очень многие пользователи забывают о сохранности своих данных, в том числе персональных. Если сегодня у нас многие пользователи и государству не доверяют данные, опасаются, что государство собирает какую-то информацию, то что говорить о частных компаниях. Естественно, в этом есть определенная угроза. Поэтому сегодняшние действия той юрисдикции, в которой работает «Фейсбук», - это США, они достаточно разумны и правильны. То есть взять и разделить этот сервис, пока он не перерос в гиганта, способного управлять чем-то глобально и влиять на настроения граждан. 

Ведущий: Я посмотрел америкапнские издания, они говорят, что 70%-ная вероятность того, что «Метавселенная» «Фейсбука» - это отвлечение внимания от всех вещей, которые происходят сейчас с компанией.

Липин Д.А.: Я думаю, что так оно и есть.

Ведущий:  Я благодарю вас, Дмитрий Мариничев – представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета, и Дмитрий Липин - Заместитель Председателя Комиссии Ассоциации юристов России по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества. Спасибо!

Источник: РБК ТВ