Медиа

Вернуться назад

18.08.2020. РБК. Цифровизация в действии: эффективные решения для ИТ- и телеком-компаний

18 Августа 2020
18.08.2020. РБК. Цифровизация в действии: эффективные решения для ИТ- и телеком-компаний
Дмитрий Мариничев принял участие в онлайн-дискуссии РБК для крупного и среднего бизнеса о новых направлениях для телекома и ИТ-отрасли, о мерах господдержки и развитии технологий в новых условиях.


МОДЕРАТОР
Элина Тихонова, ведущая телеканала РБК

СПИКЕРЫ

Иван Синчило,управляющий директор-начальник управления по работе с клиентами телекоммуникаций и медиабизнеса Сбербанка

Михаил Прибочий, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии

Валентин Макаров, президент РУССОФТ

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России», генеральный директор компании Radius Group

Вячеслав Романов, старший аналитик Сбербанка

Максим Фаязов, директор по работе с органами исполнительной власти, АО «ЭР-Телеком Холдинг»

Евгений Меньшиков, к.ф.-м.н. Руководитель направления по развитию технологических партнерств, ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники», Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

Леонид Новожилов, директор по развитию цифровых технологий, ПАО «Ростелеком»

Сергей Дутов, директор по развитию и индустриальным партнерам, фонд Сколково


ОНЛАЙН-ДИСКУССИЯ ДЛЯ КРУПНОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Почему это актуально

Новая реальность подтолкнула ИТ-компании и телеком-операторов к созданию инновационных сервисов и поиску новых цифровых партнёрств. Основной стратегией стала разработка продуктов, с помощью которых они могут выходить на новые рынки. Крупнейшие игроки отрасли выбрали курс на развитие и расширение собственных экосистем.

Участники онлайн-дискуссии обсудили, как государство поддерживает новые инициативы в области цифровизации и какие законодательные изменения ждут рынок. Поговорим о самых востребованных цифровых продуктах, перспективных нишах и о том, как можно использовать «умные» решения в своём бизнесе.

В центре внимания

• Государственная поддержка ИТ- и телеком-компаний, субсидирование значимых проектов;
• Современные ИТ-тренды и сервисы для развития бизнес-процессов;
• Применение новых бизнес-решений и моделей в телеком-отрасли;
• Привлечение финансирования инновационных проектов.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ ПО ИТОГАМ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

В какой стране наибольшая доля информационных и коммуникационных технологий в ВВП?

Вячеслав Романов, Старший аналитик Сбербанка

В первой пятерке по доле ИКТ в ВВП стран – Тайвань, Ирландия, Южная Корея, Мальта, США. 

Россия по количеству занятых в отрасли и доле ИКТ в ВВП находится в числе отстающих. При этом перед мировой экономикой стоит большой вопрос – что станет драйвером роста в следующие 10-20 лет? В последние десятилетия драйвером был рост развивающихся экономик, но он замедляется, в том числе потому, что эти экономики стали достаточно большими. Пока ответ на этот вопрос по сути один – развитие технологий.

Как сделать так, чтобы государство больше финансировало развитие технологий? 

Иван Синчило, Управляющий директор-начальник управления по работе с клиентами телекоммуникаций и медиа бизнеса Сбербанка

Регулирование рынка и прямая финансовая поддержка – это, безусловно, важная функция государства в ИТ-отрасли. Но мы пока весьма слабо фокусируемся, с моей точки зрения, на другой важной функции: создание и стимулирование развития новых рынков. У нас в экономике большая доля государства и тут есть большой резерв, -это система госучреждений всех уровней бюджета и  образовательных учреждений. Они могут предъявить гигантский спрос на IT решения и услуги.  Например,  – начать повсеместное внедрение  биометрической системы контроля и управления доступом. Это поможет увеличить производительность труда и повысить физическую безопасность объектов. И при правильном структурировании подобного  проекта деньги из бюджета практически не понадобятся. 

Второй ключевой фокус, -это использование различных мер господдержки прежде всего для экспортно-ориентированных решений, нацеленных и на большой международный рынок, когда внедрение /разворачивание/ оттачивание продукта происходит на домашнем рынке. Но эти меры поддержки не должны решать все проблемы компании,- их задача помочь продукту выйти на breake even (в точку безубыточности) …   

Какие основные технологические тренды в будущем будут востребованы?

Валентин Макаров, Президент РУССОФТ

Если говорить о том, куда сейчас идет цифровая экономика, то это новый технологический уклад, который заключается в переходе от экономики к киберфизическим системам. К таким системам, где человек не принимает решения, а передает управление критическими инфраструктурами и процессами искусственному интеллекту. И человек обязан сделать так, чтобы этот искусственный интеллект гарантировал безопасность работы. Инфраструктуру для этого только предстоит разработать, но если получится, ее эффективность будет проявляться на больших масштабах – траки без водителей будут ездить из Китая через Казахстан и Россию в Европу.   

Как вы оцениваете текущие меры господдержки ИТ-отрасли?

Дмитрий Мариничев, Интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив», гендиректор компании Radius Group

Хороший пример – налоговый маневр в ИТ-отрасли, который изменил для компаний-разработчиков систему налогообложения. Сейчас из прибыли они должны платить всего 3%. Это достаточно позитивная позиция государства. Но на этом не нужно останавливаться, надо дальше улучшать и развивать этот аспект, подходить к нему комплексно, чтобы под него попали и онлайн-кинотеатры, и разработчики телеком-оборудования, как можно больше других компаний-разработчиков. Важен и закон об экспериментальных правовых режимах в серии цифровых инноваций. Благодаря ему мы должны получить возможность более быстрого внедрения и тестирования технологий в различных областях нашего хозяйства и экономики. 

Как коронавирус повлиял на интернет-безопасность?

Михаил Прибочий, Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии

Covid-19 по сути вывел всех нас в новую реальность. Больше людей стало работать удаленно, покупать и заказывать онлайн. У мошенников стало больше возможностей.  Главная тенденция настоящего времени — это общая потеря интереса к домашним пользователям и рост интереса к пользователям корпоративным. Фактически появилось больше компаний, зависящих от доступа в интернет, поэтому возросло число атак. Атаки на корпоративный ресурс с учетом перебора паролей выросли примерно на 23%. Количество шифровальщиков увеличилось практически на 50%, на 25% выросло число телефонных мошенничеств.

Каким вы видите развитие телеком-отрасли?

Леонид Новожилов, Директор по цифровым продуктам ПАО «Ростелеком»

Суть классического телеком-бизнеса – перепродажа оборудования и сетей клиентам. Но телеком-компании начинают трансформироваться в ИТ-компании. Для нас это возможность самостоятельного создания собственных продуктов для пользователей, как это делают, например, Google, Mail. Мы расширяемся за счет заключения новых партнерств, стартапов. При этом трансформируясь в ИТ-игрока, мы не перестаем быть телеком-оператором, услуги которого используют многие домохозяйства. И в этом наше логичное расширение – выйти за пределы квартиры на управление придомовой территорией, предоставление цифровых услуг для дома, например – для доступа к домофону через телефон и так далее. 

Какие новые решения появились в телеком-отрасли?

Максим Фаязов, Директор по работе с органами исполнительной власти, АО «ЭР-Телеком Холдинг»

Мы активно смотрим в сторону создания экосистем и партнерств, потому что замечаем, что пользователи – однолюбы, им приятно получать разные сервисы в одном окне. За время пандемии у нас появился сервис “виртуальный офис”. Это инструменты для планирования, контроля, исполнения задач, проведения виртуальной конференции связи, обмена электронными документами, в том числе юридически значимыми. Все это позволило очень удобно организовать дистанционный труд. И за этим будущее. Есть такая страшилка, что цифровые сервисы вытеснят людей, но на самом деле это не так: они помогут людям, скинут с них рутину и оставят простор для творчества, интеллектуальной работы. В этом и ключ к росту ВВП, производительности труда, поэтому и государство делает ставку на ИТ и телеком в вопросах становления экономики. 

Какой стартап имеет больше шансов привлечь финансирование? 

Евгений Меньшиков, Руководитель направления по развитию технологических партнёрств, «Координационного центра Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники и министерства цифрового развития связей и массовых коммуникаций России»

При создании проекта очень важен customer development. То есть нужно найти боль потребителя и создать под нее продукт.  Но вместе с тем мы часто забываем, что нужно ориентироваться не только на внутренний рынок, но и учитывать зарубежные. Создавать изначально продукт, который был бы востребован. Это принципиально будет менять отношение к проекту и его востребованности, в том числе, с точки зрения поддержки. Если мы посмотрим срез по стартапам, которые получали инвестиции, то увидим, что это проекты, которые имели мировую конкурентоспособность, высокий экспортный потенциал. Они сумели привлечь финансирование от нескольких институтов развития. Говоря о координационном центре Минкомсвязи, мы выбрали путь с фокусом поддержки стартапов и ИКТ-проектов с фокусом на экспорт.

Получение грантов в фонде « Сколково»

Сергей Дутов, Директор по развитию и индустриальным партнёрам и кластера информационных технологий «Сколково»

В фонде «Сколково» мы уже несколько лет делаем основной акцент на развитие корпоративных программ для привлечения финансирования в компании, причем, не в виде инвестиций, а виде коммерческих контрактов. Эта модель уже доказала свою эффективность в мире: например, компания SpaceX заключила контракт с NASA на сервис по снабжению МКС, параллельно дорабатывая технологию посадки и использования ракеты-носителя. Мы делаем то же самое с крупными компаниями, такими как Почта России, Россети. После аудита мы помогаем запускать пилотные проекты по заключению коммерческих сервисных контрактов. Для большинства компаний это существенно сокращает цикл продаж, приводит к появлению коммерческой выручки.



Источник: РБК-Конференции