Медиа

Вернуться назад

14.02.2021. Радио SPUTNIK. "Импортозамещение интернета"

14 Февраля 2021
14.02.2021. Радио SPUTNIK.  "Импортозамещение интернета" 14.02.2021. Радио SPUTNIK.  "Импортозамещение интернета"
Дмитрий Мариничев в эфире Радио SPUTNIK дал комментарий относительно обсуждаемой в прессе возможности отключения интернета.

Владимир Путин на встрече с главными редакторами российских СМИ заявил, что Россия не будет "сворачивать" зарубежные интернет-сервисы до появления отечественных аналогов. Еще одно условия - враждебные действия против РФ. Как эти слова интерпретируют в IT-секторе, спросим у интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева.

Программа «В первых рядах». Ведущие – Никита Воронков, Дарья Чередник

Ведущий: Владимир Путин на встрече с главными редакторами российских СМИ озвучил условия, которые необходимы для отключения зарубежных сервисов. Прежде всего, по словам Президента, необходимо развить собственные, чтобы россияне не прочувствовали в этом плане дискомфорт. Но при появлении конкуренции, считает российский лидер, зарубежные компании потеряют монополию в этой сфере и «вести себя будут по-другому». Перестанут выкидывать вот такие коленца и хамство откровенное, которое мы видим сейчас. Важным условием для отключения зарубежных интернет-сервисов Владимир Путин назвал враждебные действия против России. То есть даже если будет составлена конкуренция, эти сервисы западные отключать не собираются. Но если они будут создавать искусственные проблемы российским пользователям, будут атаки неприкрытые, то да, в таком случае последует отключение. С нами сейчас на прямой связи интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Дмитрий Николаевич, приветствуем Вас.

Дмитрий Мариничев: Добрый вечер!

Ведущая: Дмитрий Николаевич, как по-Вашему, насколько велика вероятность отключения, насколько близка Россия к отключению западных сервисов?
Дмитрий Мариничев: «Нет, тотальное отключение нам не грозит, и просто отключить все будет, наверное, очень неразумно. У нас интернет-сервисы развивались исторически, последовательно. И на иностранные сервисы достаточно много завязано российских сервисов. Поэтому отключение – это как выстрелить себе в ногу. Это должны быть уже в достаточной степени серьезные агрессивные действия, которые будут понятны и осознаны россиянами. Только тогда это можно сделать. В противном случае, это будет наносить ущерб российским пользователям. И России как государству.

Ведущая: Дмитрий Николаевич, а о каких сервисах может идти речь?

Дмитрий Мариничев: В первую очередь, конечно же, это крупные транснациональные игроки. Такие, как компания Google со своими сервисами Youtube и поисковой машиной. И не только с этим. Не стоит забывать, что благодаря кэшированию Google’а мы пользуемся видеохостингом в России, смотрим IPTV. Поэтому, конечно же, нельзя просто выключить облачные сервисы гигантов типа Microsoft’а. Тот же Facebook как социальная сеть – наверное, самое первое, что приходит в голову. Потому что именно в этой сети есть управление смыслами, - то есть то, о чем думают люди, те эмоции, которые огни выражают. Естественно, и мессенджеры, - их достаточно много, они у нас популярны. Такие, как What’s App. И Instagram. То есть все, что создает именно смыслы внутри сети. И попытки управления смыслами, контроля сознания -это, наверное, сегодня наибольший эффект со стороны государства, которое пытается это контролировать. В общем-то, все государства пытаются сегодня за этим следить и сохранять себя как сущность. Контролировать на своей территории, пытаться в какой-то форме доносить позицию государственную до каждого гражданина. Поэтому мы видим такие наборы сложных заявлений и трендов, которые развиваются не только у нас в стране, но и в мире.

Ведущий: Дмитрий Николаевич, Вы сказали, что очень много бизнесов в России завязаны на иностранные социальные сети и различные интернет-сервисы. Так вот, в таком случае почему заходит периодически речь о каком-то глобальном отключении. И – в данном случае это такой message -чтобы не было никаких преступлений закона российского, - то доходит ли этот message до адресата? И будут ли навстречу идти – сервисы, соцсети? И делать какие-то выводы, подстраиваться под наш рынок?

Дмитрий Мариничев: Ну Вы знаете, это не только наша выдумка и не только наше хотение – взять контроль над сервисами, находящимися в иностранной юрисдикции и заставлять их выполнять российские законы. В том числе формировать социально-экономическую экосистему. Это касается многих государств. Во Франции сейчас обещали выплачивать соответственно роялти средствам массовой информации, которые формируют контентную часть, Google теперь обязан платить. Аналогичные законы рассматриваются в Австралии. И все это приводит к так называемому эффекту балканизации интернета. То есть каждое государство старается взять под свой контроль суверенное информационное пространство. И, естественно, здесь палка о двух концах. Когда мы начинаем предъявлять требования к IT-гигантам такого уровня, то они начинают, если можно так выразиться, в кавычках «огрызаться» и пытаться точно так же давить – экономически, информационно, - с точки зрения контроля над гражданами – куда они доносят информацию, дистрибутируют ее, - противостоят. И это будет наносить урон однозначно государствам, у нас в том числе. И здесь вопрос нахождения баланса интересов. То есть вот эти вот качели «мы вас завтра отключим», «мы завтра не будем дистрибутировать новости и отключим вас от фейсбука», «отключим какой-то другой социально значимый сервис», - это все те качели, которые очень быстро и сильно раскачиваются. Но рано или поздно это все должно уравновеситься. И общество в целом мировое найдет некий баланс между суверенными интересами и глобальными интересами мировыми. Потому что в противном случае все проиграют в этой не то что гонке вооружений, а в этом противостоянии.
Источник: Радио Sputnik