18.08.2020. Дискуссия «Цифровизация в действии» (Организаторы - РБК и СБЕР-ПРО)
21 Августа 2020
Новая реальность сегодня подтолкнула ИТ-компании и телеком-операторов к созданию инновационных сервисов и поиску новых цифровых партнеров. Основной стратегией стала разработка продуктов, с помощью которых можно выходить на новые рынки. Ведущие игроки отрасли выбрали курс на развитие и расширение собственных экосистем.
18 августа состоялась совместная конференция РБК и «Сбер Про» «Цифровизация в действии: эффективные решения для ИТ- и телеком-компаний», в рамках которой ведущие эксперты рынка в формате онлайн-дискуссии обсудили, как государство и крупный бизнес поддерживают новые инициативы в области цифровизации, самые востребованные и перспективные цифровые продукты, а также как можно использовать «умные» технологические решения в бизнесе.
Смотреть видеозапись дискуссии
Генеральным информационным партнером выступил портал телеком-новостей TelecomDaily. Информационными партнерами конференции стали: NBJ.ru — портал о банках и финансовом секторе, Клуб ИТ&Digital директоров «я-ИТ-ы», IT World и телеканал «ПРО БИЗНЕС».
Первая часть дискуссии была посвящена стратегическим возможностям для роста ИТ-сектора в России, а также возможностям на мировом ИТ-рынке. Сегодня доля ИТ-сектора в структуре российской экономики остается очень низкой, так как Россия в основном не производитель, а потребитель новых продуктов. Эксперты пришли к общему выводу о том, что финансирование разработок нужно увеличивать.
«В первую очередь следует поддерживать российские компании, нацеленные на сегменты с высокой вероятностью успеха. Интернет вещей — это самый большой сегмент, и мы, как страна, в которой много инженеров, могли бы участвовать в создании специализированных датчиков, которое требует большое количество рук, также могли бы делать платформу управления. Второй важный тренд — облачные сервисы, тут мы могли бы делать системные ПО для управления облаками», — пояснил Вячеслав Романов, старший аналитик Сбербанка.
Отвечая на вопрос о том, как изменить ситуацию и кто должен этому содействовать,
Иван Синчило, управляющий директор — начальник управления по работе с клиентами телекоммуникаций и медиабизнеса Сбербанка, заметил, что несмотря на то что цифровизация в стране идет уже много месяцев, очередь в банках за проектным финансированием в ИТ-отрасли не стоит, так как нет потока «живых» проектов. Игроками на этом рынке являются несколько десятков компаний, которые финансируют либо непроектным, либо целевым образом, например за счет бюджета, без кредитного плеча. «Необходимо сфокусироваться на создании и стимулировании развития новых рынков — это должно стать основной целью профильных чиновников и менеджеров институтов развития», — отметил Синчило.
Продолжая тему господдержки и проектного финансирования,
Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив и генерального совета «Деловой России», генеральный директор компании Radius Group, оценил доступность проектного финансирования для ИТ: «Проектное финансирование доступно, и деньги в банках у государства в различных программах есть, но проектный уровень и готовность компаний взять эти деньги на сегодняшний день очень малы, потому что у таких компаний нет налоговой массы. На сегодня у предпринимателей существует устойчивое мнение, что эти деньги токсичны и за них придется отвечать. В большинстве своем новые компании или стартапы смотрят на возможность получения денег за рубежом, не внутри страны, и это нужно видоизменять, тут важна либерализация по отношению к самим предпринимателям».
В рамках дискуссии речь зашла и о будущем ИТ-отрасли, об этом рассказал
Валентин Макаров, президент «Руссофт». В ходе выступления спикер рассказал, что сейчас в цифровой экономике новый технологический уклад, который заключается в переходе к киберфизическим системам, то есть таким системам, где человек не принимает решения, а передает управление искусственному интеллекту. Однако эксперт отметил необходимость поиска нового физического принципа, который мог бы гарантировать, что данная система работает безопасно.
Тему интернет-безопасности как ключевой и одной из самых успешных составляющих ИТ-индустрии в России продолжил
Михаил Прибочий, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии. «Общая тенденция последних лет — это общее сокращение вредоносных программ. При этом одновременно увеличивается их сложность. Если в 2010 году примерно 70% людей сталкивались со случаем мошенничества и угрозами в интернете, то на начало 2020 года таких людей было менее 20%. Однако с наступлением пандемии увеличилось число DDos-атак на 20%. На корпоративные ресурсы атаки, с учетом перебора паролей, также увеличились (на 23%). Количество шифровальщиков достигло практически 50%, а число мошеннических телефонных звонков выросло на четверть (25%)».
Во второй части онлайн-дискуссии эксперты поговорили о новых продуктах и сервисах в телекоме, а также о решениях и моделях телеком-отрасли.
Леонид Новожилов, директор по развитию цифровых технологий ПАО «Ростелеком», рассказал участникам конференции о новых продуктах и сервисах взаимодействия в телекоме, а также о принципах развития и построения экосистем.
«Мы активно смотрим в сторону создания партнерской экосистемы, потому что замечаем, что пользователям приятно получать сервисы в одной экосистеме и они позитивно это воспринимают и активно пользуются. Поэтому мы смотрим в сторону экосистемы партнерств, и за время пандемии у нас появились такие сервисы, как виртуальный офис, виртуальное рабочее место, — это инструменты планирования, контроля исполнения задач, они позволили организовать дистанционный труд, и за этим будущее!» — продолжил тему
Максим Фаязов, директор по работе с органами исполнительной власти АО «ЭР-Телеком Холдинг». Спикер также подчеркнул, что цифровые сервисы помогут людям, освободят их от рутинных процессов и оставят простор для творчества и интеллектуальной работы, в чем и заключается истинный потенциал человека в профессиональной сфере. «В этом ключ к росту ВВП, к росту производительности труда, поэтому и государство делает ставку на ИТ и телеком в вопросе восстановления экономики», — отметил Фаязов.
Заключительная часть сессии с экспертами была посвящена мерам поддержки компаний в части грантов, развитию стартапов и созданию специальных возможностей для развития всей ИТ-индустрии. В ходе выступления
Евгений Меньшиков, к. ф.-м. н., руководитель направления по развитию технологических партнерств ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники» при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, отметил, что если мы говорим о развитии стартап-отрасли, то важна в целом инфраструктура — это институты развития, инвестиционная экосистема и сам рынок. Евгений Меньшиков подчеркнул, что большие точки роста связаны с зарубежными рынками и здесь один из возможных факторов успеха — ориентация на зарубежные рынки. Такой подход, по мнению спикера, будет принципиально менять отношение к продукту и его востребованности, в том числе с точки зрения поддержки. В первую очередь могут привлечь инвестиции проекты, которые имеют мировую конкурентоспособность и высокий экспортный потенциал.
Сергей Дутов, директор по развитию и индустриальным партнерам ИT-кластера фонда «Сколково», также рассказал о привлечении инвестирования в ИТ-проекты, в том числе в стартапы: «Грантовое развитие в большинстве институтов развития — это проектное финансирование. Специфика получения государственных денег заключается в жесткой регламентации процесса и длительности. Это эффективно для инициации бизнеса, но не для мгновенной переориентации в условиях кризиса. В фонде «Сколково» мы уже несколько лет делаем акцент на развитие корпоративных программ для привлечения финансирования инновационной кампании. Причем финансирование не в виде инвестиций, а в виде коммерческих контрактов за оказанный сервис. Эта модель уже доказала свою эффективность в мире. Интерес к подобным программам увеличился в разы в условиях пандемии. Важно отметить, что корпорации, понимая свою острую потребность в финансировании технологических компаний, сразу бюджетируют крупные суммы на пилотные внедрения решений».
Интерактивный формат конференции «Цифровизация в действии: эффективные решения для ИТ- и телеком-компаний» позволил всем участникам задать вопросы спикерам в онлайн-режиме. Один из самых популярных вопросов: чего не хватает российским разработчикам, ИТ- и телеком-компаниям?
В ходе открытого диалога эксперты выдвинули следующие основные тезисы:
— один из главных минусов российских разработчиков — то, что мы долгое время были ориентированы на внутренний рынок;
— в повестку нужно поставить создание и стимулирование развития новых рынков;
— нехватка финансистов на разных уровнях — нужно решить, как финансировать;
— не хватает координации между разными госорганами.
Источник: Национальный банковский журнал