Будущее определяется сегодня
14 Августа 2017
Сейчас очень важный период в истории нашей страны. Время, когда выстраиваются планы - и о них говорят, их обсуждают. И ведь что интересно? В будущее мы всё равно попадем, вместе со всем миром. Вопрос, какое место в мировом сообществе будет занимать наша страна.
Будущее настоятельно требует менять систему. И, в первую очередь, - это требование к глобальной реорганизации экономики. Новые технологии дают инструменты для значительного сокращения издержек, но они требуют адекватной законодательной базы, изменения экономической платформы, которая позволит в полной мере использовать технологические новшества. Снижение стоимости услуг, повышение производительности производства и качества товаров и услуг за счет роста конкурентноспособности предприятий, уменьшение посреднических комиссий - это новый уровень общения с потребителем. Оптимизация системы налогообложения и сокращение бюрократического аппарата - тоже обязательное требование к экономике будущего. Все это повлияет на повседневную жизнь, высвободит ресурсы, перенаправит финансовые потоки, высвободит средства для традиционно важных сфер - образования, здравоохранения, социальных субсидий и пенсионных выплат, организацию системы безопасности, и будет способствовать созданию более комфортной среды.
За два - три года можно будет нарастить такую мощность системных изменений, что производительность производства вырастет в десятки раз, и на десятилетия вперед определит потенциал роста.
Было время непростых решений. Страна наша смогла найти опору внутри себя, пересмотреть и переоценить свои собственные внутренние ресурсы, сделать выводы, - и пришло время идти дальше. Это было очень важно - почувствовать свой истинный уровень, оценить свой резерв, но при этом у нас нет пути, отдельного от всего мира - невозможно развитие в изоляции, это путь к деградации. Переход в информационное общество уже происходит, и у нас есть возможность занять достойное место - не как сырьевой придаток экономики развитых стран, а как один из ценнейших интелектуальных центров, ведь у нас прекрасная научная база, и лучшие специалисты информационной отрасли - родом из нашей страны.
Первым шагом к формированию позиции интеллектуального и научного центра является приведение в равновесие образовательной сферы и дальнейшая профессиональная самореализация молодых специалистов. А для этого должна быть, опять же, соответствующая сегодняшнему дню законодательная база.
Уже утверждена программа "Цифровая экономика", цифровые технологии внедряются во все области жизни общества. Этот вопрос лично курировался Президентом, и от дальнейшего внедрения цифровых технологий зависит наша конкурентоспособность и национальня безопасность; неоднократно подчеркивалась чрезвычайная важность и приоритетность развития этой области. Уже есть понимание, что перевод экономики "в цифру" неизбежен, - задача в том, чтобы сделать это своевременно, проводить внедрение инноваций повсеместно, а не на каких-то экспериментальных участках.
Должна быть готовность выравнивания региональных показателей - активного внедрения инноваций в повседневную жизнь по всей стране. Тогда и уровень жизни будет улучшаться, и люди смогут почувствовать важность своей роли. Человек, уверенный в завтрашнем дне - активен, у него есть стимул учиться новому, он более склонен к великодушным поступкам, более близок к гуманистической модели поведения. Человек свободный и способный отстаивать свое мнение, проверять факты, обсуждать с другими людьми любые темы - это огромный созидательный потенциал.
И именно освободив эту энергию, создав условия для ее роста, мы сможем решить многие насущные вопросы: и с сельским хозяйством, и с безопасностью, и с социальной поддержкой. Госуправление, образование, здравоохранение, городское хозяйство - все сферы становятся более открытыми, люди могут оставлять свои предложения, комментарии, замечания - человек с активной жизненной позицией сам принимает участие в формировании среды обитания, строит свою жизнь.