О возможностях модернизации страны

Вернуться назад

08.04.2025. Почему в России перенесли внедрение цифрового рубля? Комментарий Д.Мариничева для журнала «Эксперт»

4 Мая 2025
08.04.2025. Почему в России перенесли внедрение цифрового рубля? Комментарий Д.Мариничева для журнала «Эксперт» 08.04.2025. Почему в России перенесли внедрение цифрового рубля? Комментарий Д.Мариничева для журнала «Эксперт» Внедрение цифрового рубля в России отложено до середины 2026 года из-за технических и юридических трудностей. Замглавы Центробанка Зульфия Кахруманова объяснила отсрочку необходимостью обеспечить технологическую независимость. Среди факторов также названы энергобезопасность, пробелы в законодательстве и сложности с импортозамещением ПО. Ранее Эльвира Набиуллина говорила, что запуск потребует дополнительной «обкатки» и согласования с банками экономической модели. Ситуацию для журнала «Эксперт» прокомментировал Представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ в сфере интернета Дмитрий Мариничев:


Внедрение цифрового рубля отложили, потому что законодательство требует юстировки. Если брать закон «О национальной платежной системе» или «О Центральном банке Российской Федерации», то определение цифрового рубля как третьей формы денег там уже есть. Но масса деталей пока не проработана, а они могут всплыть в моменте внедрения. Например, в случаях сбоев в системе. Если происходит какая-то критическая ситуация, и что-то на технологическом уровне приходит в негодность, то кто из участников и как будет отвечать? Или, например, вопросы, связанные с наследованием. Цифровой рубль – это же те же деньги. Соответственно, и арест цифрового рубля, и его наследование, и исполнение судебных решений – это все тактические действия. Они также требуют детальной юридической проработки. Есть еще вопросы трансграничных платежей. Кто, на каких условиях будет использовать цифровой рубль в расчетах, как это будет осуществлено? С технической точки зрения нужно обеспечить непрерывную и при этом автономную работу всей платформы внутри страны. Она должна работать в онлайн и оффлайн режиме.
В случае отключения от энергоснабжения, проблем с телекоммуникационной инфраструктурой, хакерских атак все равно система должна продолжать функционировать.  Для этого нужно обеспечить устойчивость дата-центров, где хостится система цифрового рубля. А еще – понимать, на каком программном обеспечении она будет работать. Особенно – контролировать все, что связано с иностранными производителями и оборудования, и ПО. Какие могут быть уязвимости и риски. Еще одна причина переноса связана с геополитическим фоном. Нужно понимать, что стратегически использование цифрового рубля – это решение текущих проблем с расчетами. Однако это требует детальных, в том числе юридических обсуждений, к примеру, с Китаем или со странами BRICS. В частности, с другими центробанками, которые уже используют цифровые валюты. Конечно же, США категорически против того, чтобы появлялось хоть что-то на горизонте, что в техническом плане способно заменить доллар. И естественно, преждевременный выход на авансцену ставит под удар вообще всю систему. До тех пор, пока ни юридически, ни технически не согласованы механизмы использования цифрового рубля и цифрового юаня, например, попадать под возможные тактические действия со стороны США – непозволительная роскошь. Это может привести к эскалации торговых войн и усилению неопределенности, которая и так высока. Я не уверен, что Китай, например, сейчас будет концентрироваться на том, чтобы согласовать условия взаимного проникновения цифровых валют между государствами. И я думаю, что лучше чуть-чуть подождать и выстроить платформу со всеми странами BRICS, чем запускать сейчас цифровой рубль в слабом варианте под угрозой внешнего давления. А пока лучше сконцентрироваться на цифровом рубле как на внутренней модели использования третьей формы денег.  И дождаться правильного времени для внедрения, когда эффект будет максимально выгодным и для страны, и для самой технологии.

Представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ в сфере интернета Дмитрий Мариничев.
Источник: Журнал "Эксперт"