Проекты

Вернуться назад

К вопросу о создании инфраструктуры для цифровой экономики

16 Июня 2018
К вопросу о создании инфраструктуры для цифровой экономики
С 6 по 8 июня 2018 года в Иннополисе (республика Татарстан) состоялась конференция «Цифровая индустрия промышленной России-2018». В рамках конференции ЦИПР состоялась сессия «Информационная инфраструктура: драйверы экономики будущего». Д.Н.Мариничев принял участие в дискуссии в качестве спикера.

Выступление Д.Н.Мариничева:

ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОМ ПОДХОДЕ К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ - СО СТОРОНЫ РЫНКА, А НЕ ГОСУДАРСТВА

- Дмитрий Мариничев, Ваша какая позиция, все-таки сервисы первичны или инфраструктура должна диктовать, какие объемы данных нам будут нужны?

У меня вообще позиции нет. У нас такая классная сессия, все за все хорошее, против всего плохого. Я когда-то студентом был, и товарищ мой ему родители денег дали, в общежитии мы жили, и сказали: «Иди на рынок, купи себе ботинки». Родители видели себе, что сын будет в ботинках. Приходим мы такие на рынок, покупаем ботинки, ходим-ходим, то-то, в итоге я понимаю, что что-то не так и говорю: «Жень, знаешь что, тебе ботинки не нужны». Он такой: «Как так, мне родители сказали, мне действительно ботинки надо купить». Я говорю: «Ты пойми, купим мы сейчас тебе ботинки, нам надо будет купить брюки, пиджак, к ним рубашку, а на все денег не хватит». «Ну да, а что делать?» «А, во-вторых, ты куда в этом ходить будешь? Реально тебе же ходить некуда». «А что делать?» «Давай купим тебе кроссовки, спортивные штаны, а остальное пропьем, по крайней мере, удовольствие получим». Мы так и сделали, удовольствие получили, потому что в этом был в какой-то определенный момент жизни у каждого молодого человека смысл жизни.

Вот я себе представляю, что все, что мы сейчас обсуждаем, информационную инфраструктуру – это так вот кто-то посмотрел и представил себе такого молодого человека в пиджаке или в костюме, в лакированных ботиночках, в галстуке, чуть ли не во фраке. И давайте вот это все соберем, а потом будем радоваться или общаться, как лорды по высшей палате. И вот это мы все обсуждаем. Да ничего подобного – все это ерунда, вообще полная ерунда, никому это все не надо, поверьте мне. Я строю ЦОДы уже 20 лет, и инфраструктуру информационную строю 20 лет своей жизни после студенчества. Практически все ЦОДы, которые здесь были упомянуты, включая адлеровский ЦОД, – это я участвовал в строительстве, я запускал эти объекты. В смысле не персонально, а компания моя. Поэтому я этот рынок знаю просто хорошо, и четко понимаю, что никакого государства там в принципе не нужно, как в любом рынке государство не нужно, оно только мешает и порядка никакого не делает. Можно ли построить информационную инфраструктуру без государства? Конечно, да. Мы в России уже это построили, тот же интернет, которым мы с вами пользуемся, он весь построен без участия государства какого-либо, оно туда ни копейки не вложило и ничего не сделало. Теперь вдруг решило строить информационную структуру, ЦОДы, какие-то сети, еще что-то, надо участвовать. Зачем и для чего? Никакие информационные инфраструктуры не нужны, если ментально не существует людей, которые готовы это потреблять.

О ТОМ, ЧТО В ТУРКМЕНИСТАНЕ ИНФРАСТРУКТУРА В МРАМОРЕ И ЗОЛОТЕ, А У ЛЮДЕЙ ДЕРЕВНЮ ИЗ ГОЛОВЫ НЕ ВЫНУЛИ

Страны делятся на два типа. Первый тип, у которых все плохо, из-за высокой конкуренции они вынуждены крутиться и из-за этого постоянно улучшать свое сознание, свою ментальность и требовать постоянно новые услуги, ища их на рынке. К этим странам относятся, например, те же Соединенные Штаты Америки. И страны, у которых вообще все хорошо, потому что их деньги из таких источников, типа нефть качнули, продали и не знают, куда это девать, и начинают что-то строить. Вот они построят такое, а это нафиг в стране никому не надо. Яркий пример Туркменистан, если кто был, тот видел, как построено там все в мраморе и золоте, а люди, у них из головы деревню не вынули, и они переехали туда, а жить в этой инфраструктуре не могут, она им не нужна просто физически. У них там весь в мраморе рынок, а они ютятся рядом с ним, вот в этой грязи, продают коз, верблюдов и все остальное, потому что им там комфортно, им ничего больше не нужно.

О ПОДХОДАХ К СОЗДАНИЮ ИНФРАСТРУКТУРЫ В КИТАЕ, ЯПОНИИ, ИРЛАНДИИ И РОССИИ

Конечно, случаются уникальные моменты, когда вокруг инфраструктуры возникает жизнь. К ним относится, например, БАМ. Но это государственный проект, там очевидно все понятно. Мериться количеством ЦОДов в разных городах – это вообще ни о чем. В Китае их больше, в Японии их больше – это неважно. В какой-то маленькой Ирландии количество стойкомест и ЦОДов гораздо больше, чем в России, на порядки. Вот просто на порядки. А там нет потребителей, там нет граждан, которые могут сформировать спрос. Ровно точно так же, как в России, у нас нет потребителя. Никому это не нужно в России.

ОБ ОПЫТЕ ИРЛАНДИИ В СОЗДАНИИ ПРАВОВЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ МИРОВОГО ЛИДЕРСТВА НА РЫНКЕ ЦОД. О ПРИЧИНАХ ОТСУТСТВИЯ ПЕРСПЕКТИВ ПРИТОКА РЫНОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ИНФРАСТРУКТУРУ В РОССИИ

Если формировать конкурентное преимущество, то нужно понимать, из чего оно состоит, и понимать, что с этим делать и кому мы это продаем. Возвращаемся к Ирландии, у них прекрасный климат, у них дешевая электроэнергия, у них хорошее месторасположение с точки зрения каналов ухода из Европы в Америку с точки зрения телекома – там сидят все гиганты. Чтобы эти гиганты туда пришли, конечно же, на уровне власти были даны преференции, гарантии по размещению. Там сидит Гугл, там сидит Фейсбук, там сидит (44:45), там сидит НР, там есть Интел, там все есть с точки зрения ИТ, и у одного Фейсбука там 300 МВт ЦОД. У нас ни у Ростелекома, ни у кого в России нет и в ближайшем будущем не будет даже аналога. Вы просто думайте, а зачем? Кто в России и на каком условии будет хранить какие-либо персональные данные, включая те данные, которые обрабатывают сервисы, например, тот же Фейсбук, когда мы отправляем друг другу фотографии, вот хороший пример, я сегодня снял 30 Мб, они убежали в какой-то мессенджер или тот же Фейсбук, опубликовались, где они хранятся? Я вам скажу, в Ирландии. У нас только транспорт, как БАМ, проехал вагончик с чем-то из одной точки в другую, и на этом досвиданьице.

О ТОМ, ЧТО В ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ УЖЕ ЗАЛОЖЕНА МИНА ОТСУТСТВИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ПСЕВДОРЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Вывод какой из этого нужно делать? Хотите инфраструктуру развивать, поймите, кто потребитель. Можно нефть до бесконечности продавать, можно нефть обрабатывать, бензин делать. У нас бензин дорожает, все в шоке. Почему? Потому что обработанный бензин дешевле, им выгоднее продавать за рубежом, чем в России. Естественно, в информационных технологиях конкурентная среда выровнена гораздо качественнее и тоньше с точки зрения (45:55) по сравнению с любым другим рынком. И вы всегда по умолчанию продаете инфраструктуру на весь мир. Если вы этого не делаете, то никакой локальной внутренней конкуренции у вас не будет. Тогда у вас будет информационная инфраструктура, которую мы сейчас обсуждаем, которую должно построить государство, на эту инфраструктуру насадить какие-то псевдорыночные отношения внутри стартапов, которые надо точно так же взращивать в виде рационализаторских коллективов, и получить какую-то управляемую общую структуру а-ля ПАО РФ, которая должна конкурировать с кем-то другим на мировом рынке. 

О ТОМ, ЧТО В ПРОГРАММУ УЖЕ ЗАЛОЖЕНА НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ИНФРСТРУКТУРЫ НА МИРОВОМ РЫНКЕ

С кем она будет конкурировать, если там конкурируют транснациональные корпорации и конкуренция уже другого уровня?

О ТУМАННОСТИ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Вообще цели и задачи они просто непонятны, вот для меня в частности.

О СПЕЦИФИКЕ ТЕКУЩЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКИХ ЦОД НА МИРОВОМ РЫНКЕ ВИРТУАЛЬНЫХ СЕРВЕРОВ

Спросите, что построить, виртуальные машины сколько их надо нарезать, да мы сколько угодно их нарежем, у нас частные ЦОДы, знаете, чем промышляют? - тем, что дешевую инфраструктуру режут на дешевых серверах, которые… я бы сейчас назвал хостинг, но будет неприлично звучать, и продают его. Кто основной покупатель? В России нет покупателя. Никакому бизнесу эти частные сервера в облаке не нужны, потому что у него все по-другому. У нас не обрабатывающий бизнес, у нас добывающий. Основными потребителями являются, я вам не секрет открою, это такая достаточно известная тема, - китайцы, - они арендуют эти сервера пачками. Бизнес отличный, доходность там в принципе нормальная. Даже рынок виртуальных серверов одно время в России коммерческих с точки зрения мира держался прямо в топе. Знаете, что они с ними делают? Они спам на них рассылают по всему миру, и ничего другого. До тех пор, пока АйПи адрес не заблочат, он в блеклист не попадет, они берут новую виртуальную машину и это продолжается бесконечно. Это рынок. Это вот то, что происходит.

О ТОМ, КАК РОССИИ СЛЕДОВАЛО БЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЦОД

Чтобы к нам пришли гиганты, которым нужна информационная структура, и чтобы они ей воспользовались, а мы использовали наше конкурентное преимущество по цене энергии, по климату, по инженерным  кадрам, необходимо государственное законодательство, которое будет формировать условия для этого информационного размещения. А у нас что происходит. А у нас происходит с точностью до наоборот. Мы весь трафик пишем, согласно пакету Яровой, и тем самым формируем спрос на ЦОДы. Вот сейчас Мегафон поставит туда пару сотен стоек для того, чтобы записывать ваши разговоры и ваши фотографии, и это уже не 300 Мб, а это плюс еще с условием резервирования мегабайт 70 добавилось не нужного совершенно трафика. Какой гигант придет и разместит тут, Гугл или тот же самый Фейсбук, информацию о своих клиентах и систему обработки в России с этим законодательством? Никто не придет. 

О ТОМ, ЧТО СЕЙЧАС В РОССИИ КОММЕРЧЕСКИЕ ЦОД НЕ ИМЕЮТ КЛИЕНТСКОЙ ЗАГРУЗКИ, И ОНА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ПРОИСХОДИТ МОНОПОЛИЗАЦИЯ ЭТОГО РЫНКА СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА

И мы видим простой и избыточность мощностей ЦОДов коммерческих в России, потому что у них нет клиентской загрузки. Это тоже факт на сегодня. И она не предвидится. Поэтому инвестиции в цодостроение на сегодняшний день практически отсутствуют, а происходит перераспределение этого рынка и его монополизация со стороны государства. И пример того, что система «Платон» купила коммерческий ЦОД, речь идет о Твери – это очень плохой пример. Это абсолютно отрицательный пример. Потому что ни «Почта России», ни какой-либо другой сервис-провайдер каких-либо офлайновых или онлайновых услуг не должен строить себе ЦОД. Он должен покупать эту услугу у коммерческой организации, которая на этом специализируется, потому что это разделение труда, это разделение цепочки добавленной стоимости. А у нас она вертикально интегрируется наоборот. Поэтому получаются натуральные хозяйства. У Ростелекома, который монополизирует услуги по всему тому, что связано с предоставлением сервисов, цифровых сервисов гражданскому обществу, то есть нам с вами, гражданам. Что здесь хорошего? Вообще ничего. У Почты России свое, у Росатома будет свое. Любой возьмите сервис, у него будет все свое. У Сбербанка все свое, он строит Мега ЦОДы, все свое. Нет бизнеса. И бизнес вообще не получается, потому что задача российских властей создать условия, в которых будут выращиваться эти организмы в виде коммерческих компаний, и взаимодействовать между собой, составляя новые элементы, как в биологии, и формируя новую жизнь, которая приспособлена к новым реалиям.  А у нас что? А у нас этого нет и не будет.

О ТОМ, ЧТО СФОРМИРОВАТЬ С УЧАСТИЕМ ГОСУДАРСТВА ИНФОРМАЦИОННУЮ СТРУКТУРУ И ЭТОМУ РАДОВАТЬСЯ – ВСЕ РАВНО, ЧТО ПОСТРОИТЬ ОГРОМНЫЕ ДОРОГИ, МРАМОРНЫЕ ЗДАНИЯ, КАК В ТУРКМЕНИСТАНЕ, И НЕ ИМЕТЬ НИ ОДНОГО ЖИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ БЫ ВОСПРИНЯЛ ЭТО ПОЗИТИВНО ЛИБО ХОТЕЛ ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Поэтому сформировать с участием государства информационную структуру и этому радоваться – все равно, что построить огромные дороги, мраморные здания, как в Туркменистане, и не иметь ни одного жителя, который бы воспринял это позитивно либо хотел этим пользоваться. Не нужна ему уборная, не нужна ему теплая ванная, ему лучше до ветру ходить, потому что он так привык, и он умрет с этим.

О ТОМ, КАКОВА ДОЛЖНА БЫТЬ ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА ПО СОЗДАНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Единственная задача государства – это заниматься обучением своих собственных граждан и формированием навыков и умений, которые они могут. И давать возможность конкурентным преимуществам в явном виде проявляться и торговать на весь мир. Если этого мы не делаем, дальше все…

- Дмитрий, Вы знаете, прямо прекрасное Ваше выступление знаете чем – тем, что мы как раз сейчас этим и занимаемся.

Xxx   xxx   xxx

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

- Спасибо большое, дискуссия была очень интересной. И в первую очередь мне хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто остался – это первое, что я хотел сказать. Второе, что я хотел сказать, большое спасибо Дмитрию Мариничеву, потому что он задал очень правильной тон нашей дискуссии, как-то все проснулись. Третье, что я хотел сказать, что, когда вспоминали времена студенчества, я вспомнил себя и понял, что у нас даже такого вопроса не стояло, надо ли покупать ботинки, – все просто сразу шли за пивом, как только появлялись какие-то деньги. И я вспомнил одну группу, которую я очень любил, группа называлась «Наутилус Помпилиус», была такая песня у нее «Титаник», и вот там были такие слова: «И судья говорил, что все дело в законе, а священник, что дело в любви». А в припеве пелось: «… но Титаник плывет». Самое главное, чтобы в рамках наших вот этих всех дискуссий, которые есть, Титаник не утонул. Я считаю, что мы должны все вместе над этим работать. И, мне кажется, что чем больше людей будут участвовать в программе «Цифровая экономика», таких, как Дмитрий Мариничев, который имеет очень яркую позицию такую, иногда даже оппозиционную, мне кажется, вот тогда мы поплывем дальше. 


Источник: ЦИПР 2018