Законодательная работа

Вернуться назад

Мариничев выступил с инициативой вернуть российских майнеров в Россию

20 Апреля 2017
Мариничев выступил с инициативой вернуть российских майнеров в Россию «Вычислительные блоки для майнинга делаются полностью из российских деталей, кроме чипов, которые закупаются у Bitfury и других мировых производителей, – сообщил Мариничев. – Стоимость одного сервера варьируется от $1 тыс. до $2 тыс., а зарабатывать на нём можно примерно $57 ежемесячно».
По словам Мариничева, в сфере майнинга криптовалют Россия занимает третье место в мире и контролирует 5-7% мировой вычислительной мощности, в то время как Китай – более 50%.
«Мы планируем вернуть российских майнеров в Россию – это уже почти получилось. В связи с этим, в этом году нашей стране будет принадлежать 10% мировой вычислительной мощности», – считает Мариничев.
Сергей Бобылев утверждает, что Россия обладает достаточным потенциалом для того чтобы стать лидером в майнинге.
«У нас есть все составляющие для этого: подходящий холодный климат и дешевая электроэнергия. Например, в Иркутской области электричество стоит 45-75 копеек, а китайские майнеры покупают его почти за три рубля», – рассказывает он.
По данным Андрея Зимина, совладельца компании 51ASIC, в России (в частности, в Новосибирске, Красноярске, Братске и на Дальнем Востоке, где самая дешевая электроэнергия) находятся около 300 крупных криптовалютных ферм с потреблением более 200 КВт/ч, а российские криптовалютные фермы в Исландии даже отапливают целые поселения.
Несмотря на то, что количество криптовалютных ферм и компаний, производящих и торгующих оборудованием для майнинга, увеличивается, совладелец одной из российских криптоферм Тимофей Ра считает, что майнить биткоины уже невыгодно.
«Во всяком случае в России: слишком много майнеров. К тому же, награда майнера в прошлом году сократилась вдвое», – говорит он.
«Майнинг биткоинов выгоден, – считает Зимин. – В оборудование по майнингу вкладываются миллионы долларов. С классических активов - недвижимости и ценных бумаг - люди перешли на криптовалюту».
По словам супруги Бобылева, Оксана Бобылевой, руководителя направления блокчейна в Партии Роста, сборкой майнеров заинтересовался и Сбербанк. Российские энтузиасты также обсуждают реализацию проекта самой большой майнинговой фермы в России на базе одной из атомных станций – там, где есть дешевая электроэнергия. Но главной проблемой российских майнеров для развертывания в промышленных масштабах остается неясность правового статуса процесса майнинга и криптовалют в целом.
По словам Элины Сидоренко, возглавляющей группу Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты, если человек добывает криптовалюту, используя электроэнергию, которую сам оплачивает, «не вводя продукт в зону обмена или экономику» – он чист перед законом. «Но как только майнер получит доход от своей деятельности, то есть продаст криптовалюту, он попадет под статью о незаконном предпринимательстве, потому что российское законодательство не предусматривает регистрацию деятельности компаний, связанных с майнингом», – подчеркнула она.
Однако законодатели решили поощрять майнинг в России, легализовав его наравне с Японией.  Об этом Сидоренко заявила на Blockchain&Bitcoin Conference, прошедшей 19 ноября в Москве. «Мы хотим создать наиболее благоприятные условия, подготовив максимально дружественный вариант регулирования в этой области, чтобы сравняться по темпам прироста с Японией», - сказала она.
Возможно, законодательная база по регулированию майнинга будет включена в новый закононпроект, который разрабатывается рядом министерств и ведомств и планируется к публикации в 2018 году.
Источник: Bits.Media