Проекты

Вернуться назад

Российский холдинг RMC готовит революцию в майнинге

17 Июля 2017
Российский холдинг RMC готовит революцию в майнинге

«Русские долго запрягают, но быстро едут» - так гласит старая русская пословица. Оправдалась она и в развитии криптовалютных технологий в России. В первую очередь, это коснулось регулирования. После первого грозного предупреждения ЦБ РФ о «денежных суррогатах» весной 2014 года, криптовалюты в России находились вне закона, и дело близилось к введению уголовной ответственности за их использование. Понадобилось три года, многочисленные совещания и конференции, чтобы поменять знак с минуса на плюс. Регулирующие органы наконец приступили к серьезному изучению того, чем опасны и что обещают криптовалюты. И теперь наступил ренессанс – множится количество предприятий, принимающих криптовалюты, без фанфар запущен и работает банковский блокчейн Центробанка – Мастерчейн, начинается интеграция блокчейна в банках, государственных и финансовых организациях и даже в авиакомпаниях.

Майнинг в России

«Долго запрягали» российские инженеры и в майнинге. Несмотря на широкую популярность майнинга криптовалют в России, особенно среди технических специалистов, за четыре года «перемежающейся майнинговой лихорадки» так и не появилось полностью отечественных разработок. Чипы для майнинга создавались в Китае, США, Швеции, Израиле. В России же только производили платы и готовые устройства на чужих чипах. Но летом 2017 года появилась надежда на перелом и в этом направлении.

Несколько дней назад омбудсмен Дмитрий Мариничев в интервью с проектом «Вертикаль власти» огорошил криптовалютное сообщество (и в первую очередь майнеров) новостью о том, что в России создан чип, который позволяет добывать «асикоустойчивые» криптовалюты, такие как Ethereum, во много раз быстрее современных видеокарт. В интервью и его многочисленных интерпретациях имеется множество неточностей, в которых мы и попытаемся разобраться. А для этого следует обратиться к первоисточнику.

Для наших читателей, знакомых с новостями криптовалютного мира, не секрет, что в России еще несколько месяцев назад был запущен международный проект по сборке ASIC-майнеров для биткоина Pantech на чипах Bitfury. Кроме «железа», заработали также майнинговые пулы для биткоина и эфира и сервис статистики сети Биткоина. А в Технополисе «Москва», на территории бывшего завода АЗЛК, развернуты крупнейшие в России датацентры для майнинга биткоина и эфира.

Что такое RMC

За всем этим стоит пока малоизвестная организация под названием «Холдинг RMC» (Russian Mining Center), основанный энтузиастами криптовалют из российского бизнеса и политики:

RMC_Люди проекта_1.png

Всего же работе RMC активно участвует более 15 бизнесменов и криптовалютных активистов. Холдинг объединяет четыре компании: MultiCletSMARTHEATGOODWIN и RadiusGroup, каждая из которых отвечает за свое направление.

В 35 раз быстрее видеокарты

Ключевую роль в создании нового процессора, который должен перевернуть индустрию «асикоустойчивого» майнинга, сыграет компания «Мультиклет», которая уже семь лет занимается разработкой и производством DSP-процессоров на основе уникальной архитектуры MIMD. Эта архитектура, основанная на еще советских разработках, также называется «мультиклеточной» - она и дала название и компании, и ее главному продукту.

До недавнего времени майнинг был для MultiClet периферийной задачей, и проект производства специализированного процессора для майнинга долго «лежал на полке». Но недавний взлет цены альткойнов и доходности их майнинга заставил вспомнить об этом направлении.

Да, чипа, многократно превосходящего видеокарты на большинстве известных алгоритмах хэширования, еще нет, и появится он не скоро. Во время интервью Дмитрий Мариничев продемонстрировал журналисту процессор Multiclet R1 разработки 2014 года. Он имеет всего четыре «клетки», работает на частоте 100 МГц и основан на давно устаревшем техпроцессе 180 нм, а его вычислительная мощность способна обеспечить работу недорогого мобильного телефона или микрокомпьютера в промышленных устройствах. Но такой процессор потребляет просто смехотворную мощность – менее 1 ватта.

С точки зрения майнинга, мультиклеточный процессор во многом похож на видеокарту – он также проводит вычисления хэшей во множестве независимых параллельных потоков. Его преимущества в относительно низкой себестоимости и высокой энергоэффективности.

Перед разработчиками «мультиклеточного» чипа для майнинга стоит непростая задача: планируется разработать процессор, состоящий из 64 клеток, перевести его на техпроцесс 28 нм, обеспечить быстрый интерфейс с памятью (необходимый для майнинга эфира) и возможность работы в многопроцессорных конфигурациях – в каждом майнере производства RMC, вероятно, будут размещаться десятки или даже сотни мультиклеточных процессоров.

Расчетная мощность одного «мультиклеточного» майнера (с неуказанным количеством процессоров) на Ethash предполагается на уровне 50-60 Гх/с, то есть, если бы он заработал сейчас, то приносил бы прибыль более 2 000$ в сутки. На Ethash прогнозируется эффективность мультиклеточного процессора в 35 раз выше, чем у средней видеокарты, в то время как на алгоритмах,  активно не использующих оперативную память, разработчики обещают производительность на ватт мощности в 220-300 раз выше, чем у видеокарт. Срок разработки революционного процессора на данный момент обозначен в 10 месяцев, и он может вырасти в дальнейшем.

ICO токена RMC

Для таких разработок, конечно же, нужны немалые средства. Поэтому Холдинг RMC планирует проведение ICO одноименного токена. Токен будет выпускаться в блокчейне Биткоина при помощи несколько устаревшей технологии «цветных монет» на базе кошелька Mycelium. Один токен на pre-ICO будет стоить 4000$ и давать право на получение одного перспективного устройства на процессорах Multiclet.

В процессе краудсейла планируется собрать не менее 100 миллионов долларов, причем значительная доля токенов будет продаваться на pre-ICO крупным инвестрам, готовым вложить от 1 миллиона долларов. Оставшиеся токены поступят в свободную продажу всем желающим.

Большая часть собранных средств (до 90%) будет пущена на закупку чипов Bitfury, производство ASIC-майнеров для биткоина и их размещение в датацентрах холдинга. Эти мощности послужат «подушкой безопасности», и инвесторы проекта смогут получить прибыль или хотя бы снизить потери даже в случае провала разработки мультиклеточного процессора. Общая мощность хэширования "резервного" майнинга RMC может достичь 1.5-2 экзахэшей в секунду.



Источник: Bits.Media