Статьи

Вернуться назад

«Пусть тогда возьмут и закроют весь интернет»

26 Июня 2017
«Пусть тогда возьмут и закроют весь интернет» ФСБ поддержала Роскомнадзор в споре с Павлом Дуровым. Спецслужба заявила, что террористы при подготовке недавнего теракта в Петербурге пользовались мессенджером Telegram. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным прокомментировал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров публично обратился к владельцу сервиса с требованием предоставить спецслужбам «ключи для дешифрации». Павел Дуров заявил, что требования чиновника противоречат Конституции, а сам господин Жаров не понимает принципов шифрования данных.

— ФСБ утверждает, что террористами наиболее активно используется Telegram, поскольку мессенджер предоставляет возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования. На ваш взгляд, изменится ли ситуация с безопасностью, если Telegram заблокировать?

— Честно сказать, я не знаю, насколько он популярен у боевиков, эта информация должна из ФСБ приходить. То, что террористы используют Telegram или любой другой мессенджер — это факт. Точно так же они могут использовать автомобили Audi, BMW или Mercedes-Benz, и какой из них популярнее — это вопрос к спецслужбам. Но блокировка мессенджера как такового, конечно, ничего не даст с точки зрения усиления безопасности. Оно создаст только ряд неудобств пользователям рунета, которые привыкли пользоваться Telegram и нормально с ним себя чувствуют. Вот и все.

— Террористы просто найдут другой способ коммуникации, если Telegram будет закрыт?

— Конечно, тысяча и один способ существуют. Telegram здесь совершенно ни при чем. Секретные чаты можно сейчас создавать практически в любом мессенджере, где есть end-to-end шифрование [информация передается от устройства к устройству напрямую, без посредников, так как ключи шифрования хранятся только у участников коммуникации — прим.ред.]. Поэтому случай с Telegram — это как выбрать машины одной определенной марки определенного цвета и сказать, что они наиболее популярны у террористов, давайте их запретим. Одинаковая логика.

— Тогда почему, на ваш взгляд, так много претензий и требований к Telegram, и совсем нет аналогичных требований к WhatsApp и Viber, где уровень шифрования даже выше, чем в Telegram?

— Не готов вам ответить. Мы, скорее всего, просто наблюдаем выборочное правоприменение, не более того. К тому же — извините меня за сленг — идиотская публичная переписка государственного органа с одним конкретным человеком за гранью здравого смысла находится. Я вообще не понимаю, зачем это делать, почему все это прокачивается в таком виде, как оно есть.

— Как вы думаете, тот факт, что ФСБ сейчас подключилась к этой информационной атаке на Telegram, повышает шансы на блокировку сервиса?

— Знаете, заблокировать его можно. Но блокируют его по той простой причине, что все прекрасно понимают, что технологически осуществить эту затею не получится, в любом случае останутся дырки, лазейки. Когда-то во Франции в Средние века было запрещено петь различные «частушки» или «куплеты» про кардинала и короля, но народ все равно их пел, и все это осталось в истории, хоть какое было наказание. Сейчас мы доходим до состояния, когда любой человек, который использует интернет-сервис, прекрасно понимает его работу и удобство для него самого и для его семьи. И когда такие недружественные по отношению к народу действия совершаются, они просто формируют большой разрыв, ментальный разрыв между властью и народом, ни к чему хорошему это, естественно, не приводит. Вы так же, как и я, прекрасно можете оценить с точки зрения здравого смысла и сделать какие-то выводы. Ни к чему это не приведет. Только к усилению противостояния между народом и текущим курсом.

— Наверняка Роскомнадзор скажет, что это лишь первый шаг, что будут закрываться и другие мессенджеры, которые не зарегистрировались в реестре, как того требует закон.

— Пусть тогда возьмут и сразу все закроют, весь интернет, и потом будут только «белые» мессенджеры, которые зарегистрируются и получат право работать. Это примерно, знаете, как лицензию на алкогольную продукцию получать — кто получил, тот и работает. Дойдем, конечно же, до полного абсурда и до технологического отставания. Смысл какой? Сделать Россию средневековой нищей страной? Наверное, тогда эти тенденции правильные. Но я думаю, что ни народ России, ни мы с вами не будем согласны с такой постановкой вопроса.
Источник: Коммерсант