Статьи

Вернуться назад

Дуров парировал атаки на Telegram, а интернет-омбудсмен назвал происходящее идиотизмом

26 Июня 2017
Дуров парировал атаки на Telegram, а интернет-омбудсмен назвал происходящее идиотизмом В понедельник ФСБ сообщила о том, что мессенджером Telegram наиболее активно пользуются террористы в России, а глава Роскомнадзора лично попросил создателя мессенджера Павла Дурова предоставить данные о компании. СМИ узнали, почему Дуров противится, и как вопрос комментируют в Кремле.
По мнению создателя Telegram Павла Дурова, заявления ФСБ об организации теракта в петербургском метро с помощью мессенджера звучат сомнительно, поскольку «отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников. Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России». Как сообщает «РБК», свой комментарий он опубликовал на своей странице в «Вконтакте». «Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», — отметил Дуров. По его словам, меры властей не сократят риск терактов, «как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования». Между тем, газета узнала от своего источника, что обвиняемые теракте в метро Петербурга использовали помимо Telegram еще и WhatsApp, были зарегистрированы в «Одноклассниках», а также созванивались друг с другом по телефону.
В связи с разгорающимся скандалом вокруг Telegram gресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам о готовности сотрудников администрации перейти на другой мессенджер в случае блокировки Роскомнадзором Telegram на территории России, пишет «РБК». «В данном случае есть и конкуренция, есть выбор», — сказал Песков и добавил, что вопрос блокировки мессенджера - это к Роскомнадзору. 23 июня ведомство обнародовало открытое письмо главы ведомства Александра Жарова, который публично обратился к Павлу Дурову с призывом направить российским властям необходимые по закону данные о мессенджере. В противном случае работа Telegram на территории России будет заблокирована. Дуров ответил, что все это выглядит саботажем государственных интересов, поскольку как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. Также Дуров сообщил, что его мессенджер с начала июня заблокировал более 5 тыс. публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма. Ранее сегодня советник президента по развитию интернета Герман Клименко назвал позицию владельца Telegram в споре с Роскомнадзором анархичной, в то время как другие российские мессенджеры, хоть и в борьбе, но ведут диалог с властями.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в разговоре с «Коммерсантъ» заявил, что «блокировка мессенджера как такового, ничего не даст с точки зрения усиления безопасности», но «создаст только ряд неудобств пользователям рунета, которые привыкли пользоваться Telegram и нормально с ним себя чувствуют». Кроме того Мариничев сравнил случай с Telegram с выбором машины одной определенной марки определенного цвета, якобы популярных у террористов, и их запретом. «Сейчас мы доходим до состояния, когда любой человек, который использует интернет-сервис, прекрасно понимает его работу и удобство для него самого и для его семьи. И когда такие недружественные по отношению к народу действия совершаются, они просто формируют большой разрыв, ментальный разрыв между властью и народом, ни к чему хорошему это, естественно, не приводит», - отметил интернет-омбудсмен («Пусть тогда возьмут и закроют весь интернет»).
Источник: Zagolovki.ru