Медиа

Вернуться назад

Годовщина создания Интернета разожгла споры о его пользе и вреде

13 Марта 2019
Годовщина создания Интернета разожгла споры о его пользе и вреде
Во вторник 30 лет исполнилось Интернету — явлению, которое в корне изменило жизнь всей планеты.

Список всех полезных свойств Интернета потребует не один гигабайт памяти. Однако и угроз не меньше: киберпреступность, войны в виртуальном пространстве, вал фейков, которые порой трудно отличить от правды. Что говорить, если даже сам изобретатель Сети выступил вдруг с тревожными прогнозами по поводу собственного детища? Некоторые итоги эры Интернета подвел корреспондент НТВ Михаил Плахотник.

Сам по себе Интернет — лишь средство передачи информации. А вот организовывать ее, хранить и делать общедоступной позволяет как раз она, в переводе с английского «глобальная паутина» — те самые три буквы «W», в начале большинства интернет-адресов.

Тим Бернерс-Ли, создатель World Wide Web: «Тридцать лет назад я внес расплывчатое, но будоражащее предложение о создании свободного, открытого пространства, где все человечество могло бы делиться своими знаниями и идеями». Изобретатель глобальной Сети Тим Бернерс-Ли уже спустя десяток лет понял, что ошибался: он принес миру не только свободу. Тим Бернерс-Ли: «Когда спрашивают, о моем самом большом страхе, я говорю, что правительство или компании в итоге прикончат своим контролем Интернет».
К сожалению, его страх оправдывается: наши личные данные, фото, видео, переписка — всё увязло в паутине, плетут которую не только идеалисты. Так виртуальный мир принес вполне реальные угрозы.

Арсений Щельцин, директор АНО «Цифровые платформы», специалист по развитию Интернета и цифровых технологий: «Киберпреступность, которую не так легко пресечь. Вторая сложная тема — вопрос влияния международных интернет-платформ, интернет-систем на бизнесы, на информационную повестку разных государств».

Пропаганда, «фейк ньюс», управление общественным мнением, навязчивая реклама, негласный сбор личных данных — всё то, что мы так не любим. С другой стороны, без Интернета XXI век и не представить. Защитник глобальной паутины, находясь в Берлине, по Интернету объясняет редакции НТВ в Москве, что дело не в сети, а в людях.
Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен: «Сам по себе Интернет нейтрален как технология. Вопрос: хорош или плох кухонный нож? Им можно и колбасу порезать, но можно и человека убить. С Интернетом все то же самое: это инструмент».
Все спорщики о вреде и пользе глобальной сети сходятся в одном: «всемирная паутина» попросту не могла не появиться. Придумал бы не Бернерс-Ли, так кто-нибудь другой: прогресс же не остановить.


Источник: НТВ