Медиа

Вернуться назад

28.10.2018. TEDx Volhonka. Выступление Дмитрия Мариничева

28 Октября 2018
28.10.2018. TEDx Volhonka. Выступление Дмитрия Мариничева 28.10.2018. TEDx Volhonka. Выступление Дмитрия Мариничева
TED – Technology Entertainment Design — глобальный проект, который объединяет тех, кто создает и популяризирует идеи, достойные распространения (Ideas Worth Spreading) и верит в силу знания и научного любопытства.Это те самые эталонные 18-ти минутные выступления, которые смотрит весь мир. TEDxVolhonkaSt — событие, организованное по лицензии TED. Дмитрий Мариничев выступил на мероприятии TED со своими мыслями на пороге эпохи технологической сингулярности.

МИЛЛИОН ЛЕТ НАЗАД НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ БЫЛО ВСЕГО СТО ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Динозавры живут среди нас. Кто согласен с этим утверждением? Ну, я не про вас. Вы наверняка разбираетесь в социальных сетях, пользуетесь смартфонами, компьютерами, и к динозаврам информационного века я вас отнести не могу. Я о реальных динозаврах – о птицах. Птицы – потомки динозавров. Когда-то жили птицы, и жил человек. Это было миллион лет назад. Человек был обыкновенным существом на планете Земля. И количество людей на планете Земля – наших давних предков – не превышало одновременно ста тысяч особей. Всего сто тысяч. И так продолжалось очень-очень долго. Практически миллион лет. 

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СДВИГ КАК РЕЗУЛЬТАТ ПОЯВЛЕНИЯ ЯЗЫКА И НАЧАЛА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ

И потом что-то щелкнуло. Вот что-то переключилось, и что-то стало не так. Люди начали плодиться и размножаться. Вдруг, неожиданно. Их становилось все больше, и больше, и больше. А что изменилось? А изменилось вот что. До этого момента человек был похож на животное. А количество животных на планете Земля прямо пропорционально их массе и размеру. Слонов мало, медведей побольше, мышей еще больше. А больше всего живет на планете Земля насекомых. А еще больше каких-то крошечных существ, которых вообще в миллиарды раз больше, чем насекомых. Но все пропорционально. А сегодня на планете Земля живет семь с половиной миллиардов человек. Семь с половиной миллиардов. А наш вес в среднем сто килограммов. И на планете Земля нас должно быть, как наших предков, сто тысяч. Почему такая разница? Человек начал плодиться и размножаться тогда, когда из детского возраста – как человечество – перешел в некую новую философию. Некий демографический переход совершил. В чем он заключался? Сначала было слово. У людей появился язык. Они научились обмениваться информацией. Просто задумайтесь об этом. Обмениваться информацией. 

НЕЙРОСЕТЬ В МОЗГЕ РЕБЕНКА: СИСТЕМА СВЯЗЫВАНИЯ ОБРАЗОВ СО СЛОВАМИ

Нейросеть в головном мозге формируется от шести месяцев до восемнадцати примерно у ребенка. У меня сегодня дочке младшей шесть месяцев ровно. Это ровно тот момент, когда человек начинает думать по-другому. Попробуйте вспомнить себя в семь лет. Кто помнит? В пять лет. Кто помнит? А кто помнит себя в годик? Это связано с тем, что в мозгу информация складируется и записывается иначе у ребенка, чем у взрослого. Начиная от полутора лет. Почему человек не может вспомнить себя в год? Он не может себя вспомнить в год только потому, что он не может найти к тем образам, которые видел, - слова. Тогда он не знал язык. А сейчас знает. И живет в том мире, который мы проговорим.

Мир вокруг нас – это результат нашего разговора. Первый скачок после миллиона лет. 

БАБУШКИН ИНТЕРНЕТ: ПЕРВАЯ СИСТЕМА КОММУНИКАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕ, КОТОРАЯ НАЧАЛА УДЕРЖИВАТЬ ЗНАНИЯ И ОБУЧАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Дальше больше. Дальше человечество начало стремительно развиваться, по крайней мере с точки зрения количества людей. Почему? Потому что женщины вдруг, будучи хранительницами очага, не ходили на войну с мамонтом, и начали доживать до старости. Они начали доживать до внуков. И именно в этот момент они начали формировать новую картину мира. По сути своей это был словесный бабушкин интернет. Первая система коммуникаций в обществе, которая начала удерживать знания и обучать других людей возможности обрабатывать камни. Ведь тогда они жили в каменном веке. А чего в каменном веке больше всего? Камней. А в информационном веке, в котором мы сейчас живем, больше всего чего? Информации. Начали они доживать до внуков, начали все проговаривать, получилось то, что получилось. И продолжалось опять очень долго – практически десять тысяч лет. 

СО ВЗРЫВНЫМ РОСТОМ КОММУНИКАЦИЙ ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВНОЙ РОСТ НАСЕЛЕНИЯ

А потом пришел Иисус Христос. И в этот момент на планете Земля жило всего сто миллионов человек. Но жизнь изменилась радикально. В нашу жизнь пришли коммуникации. С количеством коммуникаций пришел взрывной рост человечества. Мы как люди отличаемся от животных. И количество наших связей – это квадратичная зависимость. 

ЗА ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАСЕЛЕНИЕ ВЫРОСЛО ДО СЕМИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИАРДОВ

Что происходит дальше? А дальше еще интереснее. За какие-то две тысячи лет мы дошли до состояния в семь с половиной миллиардов. 

ПЕРВОГО МИЛЛИАРДА НАСЕЛЕНИЕ ДОСТИГЛО В 1812 ГОДУ, И УЖЕ ЧЕРЕЗ СТО ЛЕТ - ДВУХ МИЛЛИАРДОВ

Вы знаете, когда был первый миллиард? В 1812 году. В момент наполеоновских войн. Что такое наполеоновские войны, кроме того, что это зло? Хотя я не сторонник того, чтобы говорить, что бывает добро и зло, всегда это что-то совместное. Пришли технологии. И война за ресурсы. А война – это в первую очередь громадная машина по переносу знаний. Именно в этот момент огромное количество людей начало коммуницировать между собой и переносить фактически знания между народами. После наполеоновских войн, невзирая на то, что ушло много людей из жизни, пришла смерть, все равно мы получили квадратичный рост численности населения. И уже через сто лет количество людей было два миллиарда. 

СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ XX ВЕКА – НАСЕЛЕНИЕ СОСТАВИЛО ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА

В момент, когда я родился, - это были семидесятые годы, - количество людей на планете Земля – уже четыре миллиарда. 

РОСТ НАСЕЛЕНИЯ КАК КВАДРАТИЧНАЯ ФУНКЦИЯ. СЕГОДНЯ НАСЕЛЕНИЕ ДОЛЖНО СОСТАВЛЯТЬ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ, А ПО ФАКТУ – СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ. КУДА ДЕЛАСЬ ТРЕТЬ?

Если вы проходили в школе математику, а я надеюсь, вы ее проходили, то вы должны понимать, как выглядит квадратичная функция. И, если мы ее нарисуем, тогда в сегодняшнем дне должно быть уже не семь с половиной миллиардов, а десять миллиардов человек. Куда делась треть? Почему ее не хватает? И вдумайтесь: десять миллиардов человек существовало за весь промежуток времени в десять миллиардов лет, - и за последние буквально десятки лет такое же количество прошло через планету Земля. И сегодня это количество людей практически живет одновременно на планете Земля. 

ПОЧЕМУ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ ЖИТЬ НЕ БУДУТ

Каждый период времени у нас меняется все – меняется философия, меняется религия, меняется строение общества, мы перешли от иерархических систем к плоскостным системам, мы начали с помощью интернета коммуницировать друг с другом. Мы имеем пиринговую систему переноса знаний. Это говорит о том, что человечество уперлось в стену. Больше десяти миллиардов человек на планете земля жить не будут. Но если мы пришли к этому осознанному или неосознанному состоянию, - оно было объяснено в Библии. Сегодня мы с вами имеем уникальное будущее. В котором для нас с вами, быть может, нет места. Мы привыкли к безудержному росту.

Вся наша цивилизация, которую умные люди меряют в энергии, - примерно так как качество жизни в городах меряют по количеству мусора, - цивилизацию принято мерить по количеству энергии. Чем большее количество энергии человек потребляет в среднем по планете Земля, тем выше этот уровень. И странно, но факт, - количество энергии, которой мы с вами владеем, каждый в отдельности, - точно так же подвержено квадратичному закону. 

КОЛИЧЕСТВО НАСЕЛЕНИЯ – ЭТО КВАДРАТИЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОЛИЧЕСТВА СВЯЗЕЙ (КОННЕКТОВ)

А что такое квадратичная зависимость, пропорциональность? Это по сути своей – история с атомной бомбой. Это атомная реакция. И это количество связей в человеческом обществе. Их ровно столько. Если мы все друг другу сейчас позвоним каждый каждому, то общее количество звонков будет пропорционально квадрату количества сидящих в этом зале. Атомная энергия – это пик того, чем мы сегодня владеем как человечество.

Но она разрушительна. Она непригодна для нашей жизни. Потому что основана фактически на конкуренции. Мы пропагандируем конкуренцию. Потому что это двигает нас вперед. Мы даже говорим, что в спорах рождается истина. Но это не так. Если вы рады конкуренции, то будьте готовы к конкуренции с себе подобными за заработок того рубля, на который вы купите себе колбасы или молока. Существует и другая энергия, которая называется энергией термоядерной. Это энергия синтеза. Наша вселенная пользуется этой энергией и кормит нас с вами завтрашним днем. И она безболезненна, не вредна, назовем ее – экологична, и осталось совсем немного до того, когда человек сможет создать управляемую термоядерную реакцию. Что это значит для нас с вами? Это значит, что из состояния враждебности и конкурентности мы перейдем в состояние взаимодействия и синергии.

Мы все с вами знаем прекрасно, что один плюс один равно трем. Конечно, это так. Потому что ни на один математический вопрос мы правильно ответить не сможем. Даже на такой банальный, как корень квадратный из ста мы не дадим с вами правильного ответа, потому что живем в системе упрощений. Сейчас меня поправят и скажут: да корень квадратный из ста – это десять! Конечно же, это правильный ответ. Поднимите, пожалуйста, руку,  кто не сомневался. Вот вы прямо знали, что это будет десять. - У вас двойка по математике. Потому что это правильный ответ, но не верный. Верный ответ – десять по модулю. Потому что при возведении в квадрат, о котором я сегодня так долго рассказывал, и минус десять, и плюс десять дадут сто. Соответственно при извлечении корня вы имеете два правильных ответа.

Люди, когда обучились поговаривать мир, пришли в состояние того, что мир существует совершенно в собственной реальности.

Время в наше время, простите за тавтологию, течет быстрее, чем оно текло сто лет назад. Сегодня оглянуться не успеваете – месяц прошел, год прошел. Что такое? Все дело в том, что время – это количество связей. И так контентная существенная часть нашего бытия, которую мы еще не осознали. Время – это не вращение планеты Земля вокруг Солнца. Время – это то количество коннектов, которое мы с вами имеем. И, если время начать мерять исключительно в человеческих жизнях, то мы с вами увидим, что сегодня время ускорено в миллионы раз. Получается, что сегодняшняя эпоха никак не соответствует эпохам прошлого. 

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: ЛЮДИ СОЗДАЮТ КОННЕКТЫ С РОБОТАМИ. КОЛИЧЕСТВО РОБОТОВ РАСТЕТ, КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ УМЕНЬШАЕТСЯ. НАСЕЛЕНИЕ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ В ТОМ КОЛИЧЕСТВЕ, КОТОРОЕ СУЩЕСТВУЕТ СЕГОДНЯ

Сегодня на планете Земля живут одновременно дети, родители, бабушки, прабабушки, - и все сталкиваются с абсолютно новой технологической реальностью. Мы продолжаем коммуницировать между собой. Мы продолжаем стремительный рост вперед. Но теперь в нашу жизнь ворвались эти гадкие, никому не нужные, противные роботы, искусственный интеллект, облачные технологии, большие данные. Это все то, с чем мы с вами начинаем выстраивать коннекты. Другими словами, количество роботов растет, количество людей уменьшается. Общество стабилизируется в том количестве жизней, которое существует сегодня.

СЕГОДНЯ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНТЕРНЕТ РАДИКАЛЬНО МЕНЯЮТ ЛЮДЕЙ, И МЫ НАЧИНАЕМ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ОДИН ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, В ОДИН БОЛЬШОЙ НЕЙРОМОЗГ

Однако прогресс стремительно движется вперед. И как когда-то паровой двигатель радикально изменил физические возможности человека, сегодня высокие технологии и интернет радикально меняют способности умственные. И мы с Вами начинаем превращаться в один живой организм, в один большой нейромозг. Не об этом ли написано в Библии? Не о переходе ли в то состояние, когда и эмоции, и впечатления, и историю, и собственную память, и ощущения мы передаем другим людям и можем с ними делиться этим, переживать, сопереживать, - и после этого в совершенно новом формате двигаться вперед. 

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПЕРЕЙТИ В ЭТОТ МИР И СТАТЬ ЧАСТЬЮ ЧЕГО-ТО ЦЕЛОГО, ПОТЕРЯВ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ?

Я прошу вас задуматься только об одном. Готовы ли вы перейти в этот мир и стать чем-то одним целым? Или вы останетесь ретроградами и останетесь в рамках физического тела.

РАЗДЕЛИМСЯ ЛИ МЫ НА ДВА ЛАГЕРЯ: ТЕ, КТО ОСТАНЕТСЯ ЛЮДЬМИ, И ТЕ, КТО СТАНЕТ ЧАСТЬЮ ЕДИНОГО

Надо понимать, что наша эпоха, вероятно, на нас не закончится. И те люди, которые должны будут остаться человеками, придут в баланс ста тысяч особей на планете Земля. А те десять миллиардов девятьсот миллионов придут в состояние единого разума и закончат свое путешествие по планете Земля в силу биологического возраста. Разделимся ли мы на два – даже не хочу сказать – враждующих лагеря, - а нечто непонятное, но хорошо описанное в сказках всех народов мира, или же технологический прогресс ровно такой, как мы себе его представляем, и мы обречены существовать в нем вечно? 

ЗАДУМАЙТЕСЬ ОБ ЭТОМ, И ПРОДОЛЖИМ РАЗГОВОР ЧЕРЕЗ ПАРУ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ В МИРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИНГУЛЯРНОСТИ

Задумайтесь, ответьте, и поговорим с вами об этом в следующей жизни – технологической сингулярности.

Источник: TEDx Volhonka
Ссылка: http://tedxvolhonka.com/