Проекты

Вернуться назад

Дискуссия круглом столе ИД «Коммерсант» E-Com Summer. Аудио

25 Мая 2017
Дискуссия круглом столе ИД «Коммерсант» E-Com Summer. Аудио 25 мая 2017 года в Москве, в «Арарат Парк Хаятт» состоялось мероприятие ИД «Коммерсантъ» «E-com Summer. Летние тренды для интернет-торговли».
На мероприятии присутствовали представители ритейла, руководители онлайн-бизнеса, разработчики финтехсервисов, а также предприниматели, государственные служащие, юристы, инвесторы и представители федеральных и отраслевых СМИ.
В ходе открытой дискуссии ключевые эксперты рынка обсудили актуальные тренды электронной торговли в России, сравнили их с лучшей мировой практикой. Особое внимание было уделено вопросам законодательного регулирования онлайн-торговли, изменениям 54-ФЗ, степени ответственности продавцов и агрегаторов (eBay, «Яндекс.Маркет», «Товары Mail.Ru», Price.ru и др.), отдельно обсудили, нужно ли связывать интернет-площадки с конкретными юридическими и физическими лицами.
Модерировал первую сессию Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Он попытался всё-таки понять и «выудить» из наших уважаемых спикеров всю правду о том, что такое E-commerce не только в России, но и вообще в целом: «Кто, как из вас представляет E-commerce и что это такое? Это электронный магазин, это маркетплейс, это поставка товара, это возможность заказа электронно? Мы же не забываем, что товары пока ещё производятся в офлайновом режиме где-то на заводе, и вот просто они раз — и случились. Так что такое E-commerce? Продаёт это сам завод? Продаёт это посредник? Поставляет это посредник, привозит до квартиры? Это возможность просто автоматизировать процесс заказа со стороны покупателя? Что это такое? Что мы сегодня будем обсуждать и как вы это себе представляете? Вот люди из E-commerce, которые здесь вот гуру и специалисты».
Кирилл Емельянов из департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ отметил, что в первую очередь это новая реальность, это новые инструменты, это новые форматы взаимоотношений, это новое регулирование, это новые права, обязанности, ответственности и так далее. То есть если говорить о необходимости работы в этом направлении госорганов, то это в первую очередь связано с тем, каким образом мы будем устанавливать правила игры с учётом того, что это практически кардинальным образом изменившиеся условия взаимоотношений между покупателем и продавцом.
Сергей Лобанов, представитель Минпромторга РФ, в двух словах так определил текущее состояние E-com в России и первоочередные стратегические задачи: «а) Мы все говорим на разных языках и расходимся в дефинициях, в определениях, в терминологии, а статистический подход к оценке даже рынка разнится кратно, там от 1% оборота розничной торговли, если верить Росстату, до 3–4%, если верить оценкам отраслевых ассоциаций и объединений... Следующий момент — нужно: а) выявлять и устранять барьеры, которые препятствуют сейчас росту, они простые и понятные, там как запрет торговли алкоголем или лекарственными средствами, и не допускать появления новых препятствий. Просто в принципе это уже достаточно большая стратегическая задача на текущий момент времени». В первой сессии выступили также Алексей Федоров, президент, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Сергей Кучушев, юридический департамент, «Яндекс», Соломон Кунин, генеральный директор проекта Goods (маркетплейс «М.Видео»), Василий Жайворонок, ФГУП «Почта России».