О том, как меняется мир с помощью технологий

Вернуться назад

Мир меняется

17 Июля 2017
Мир меняется Президент еще не успел закончить своё послание к Федеральному собранию, как уже абсолютно все бросились придумывать системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. Вместо цифровой сетевой экономики нам предлагается поучаствовать в создании экономики оцифрованной. Как? – прежде всего путем диффузии информационно-коммуникационных технологий в традиционные отрасли. Работа в этом направлении идет одновременно в разных ведомствах и организациях, с разными акцентами. Говорят о стимулировании создания компаний мирового уровня, с непременным приведением в качестве примера Алибабы, Убера, Гугла, Амазона… О развитии системы сбора статистических данных, для целей повышения государственного управления. О переводе государственных и муниципальных услуг на новые цифровые платформы для реализации персонифицированного подхода к каждому гражданину. И конечно же, о создании всевозможных дорожных карт внедрения новых технологий.
Лично мне эта ситуация представляется, как если бы жителям какого-то уездного города их градоначальник, после посещения Амстердама, предложил начать передвигаться на велосипедах. И вот продвинутые жители города, что где-то видели такое чудо, начали формировать программу велосипедизации города. Особое внимание конечно же будет уделяться колесам, сиденью и педалям, а также обязательности производства оных в кузницах города. Будут даже написаны методичка и подробная инструкция, прочитав которые, горожане должны будут проникнуться желанием оседлать и укротить двухколесного друга. Но вот почему-то не получается, как в Амстердаме. Все время что-то мешает. Может потому что велосипедов в городе не купить. Может потому что велодорожек нет. Может потому что не получается держать равновесие. Падают горожане и больше не желают садиться на железного коня. Так и продолжают ходить пешком по привычке. И только некоторые молодые энтузиасты осваивают иноземную диковинку, но подвергаются анафеме от пешеходов, которых в городе большинство, и в итоге движение на велосипедах под натиском общественности запрещается.
Если серьезно, в происходящем есть опасность за деревьями не увидеть леса.  Мир меняется. Мир, который был устроен по принципу централизованного управления на протяжении столетий, становится децентрализованным, потому что пришли новые технологии. Технологическое цунами, которое надвигается на экономику и общество – это новый мега-тренд, который созревает в глубинах интернета, – децентрализованные сети. Этот тренд разорвет и трансформирует большое количество привычных бизнес-моделей, заставит пересмотреть традиционную государственную бюрократическую систему, институты посредничества, социальные структуры, банки, биржи, системы электронного голосования и т.д. Мы вступаем в новую эру сетевой экономики. И готовиться нужно именно к ней. Оцифровка классических отраслей это всего лишь локальное улучшение. Самые успешные инновации за последние несколько лет были не технологическими. Это были инновации в области бизнес-моделей и моделей социального устройства, основанных на применении средств ИКТ. Тот же пример успешности модели компании Uber показывает, что революцию произвела не сама платформа, а новая бизнес-модель взаимодействия спроса и предложения. Что стало возможным только потому, что существует сеть, технологический посредник и электронные устройства у клиентов и поставщиков услуг, способные коммуницировать между собой.
В основу децентрализованной сети и, соответственно, новой цифровой экономики, лягут три технологии: меш-сети (децентрализованные сети), блокчейн (децентрализованные транзакции) и автономные агенты (децентрализованные алгоритмы принятия решений).
Если не отдавать себе в этом отчет, то можно потонуть в океане белого информационного шума, запутаться в терминах. Поэтому, когда пишутся стратегии, важно не дать крен в сторону «цифровизации» или «оцифровки» экономики. Да, речь продолжает идти о диффузии новых технологий в традиционные отрасли, но эта диффузия должна быть не приростной, не поверхностной. Важно понимать, какую технологическую волну надо оседлать и не утонуть в хаосе  мелких улучшений.
Другая сторона понимания сути надвигающейся технологической волны – ее социальные последствия, которые имеют огромный разрушительный потенциал в виде массового сокращения рабочих мест и массовой безработицы. Также как когда-то станки и моторы заменили простой физический труд, так и сегодня электронные устройства, и сети заменяют простой умственный труд.
Уже сейчас необходимо разрабатывать программу, которая решит эту социальную проблему и обратит кризис в возможность.
Таким образом, нужно сосредоточиться не на оцифровывании классической экономики, а с одной стороны – на стимулировании проектов новой технологической волны, и с другой стороны – на работе с социальными последствиями прихода новых технологий, на формировании и развитии нового человека, условий и привлекательности для него жизни именно здесь в нашей стране, работы и свободного взаимодействия со всем миром. Потому что в ближайшем и осознаваемом нами будущем машины не могут заменить человека-мыслителя, процесс творчества и создание нового.
Источник: IOmbudsman.ru