Проекты

Вернуться назад

О регулировании современных технологий (в связи с проблемой идентификации в сети)

23 Мая 2017
О регулировании современных технологий (в связи с проблемой идентификации в сети) 23.05.2017 в ТПП РФ состоялся круглый стол «Права человека в интернете: идентификация в сети и анонимность». Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в своем выступлении призвал к более мягкому регулированию современных технологий. По мнению эксперта, в будущем у человека неизбежно появятся новые технологии, которые существенно изменят жизнь общества и потребуют изменения правовой системы.

Дмитрий Мариничев предложил «отойти на шаг и посмотреть на ситуацию в корне». Он отметил, что цифровые технологии неизбежно изменят общество и государство в обозримом будущем настолько кардинально, что это потребует фундаментального пересмотра всех законов.

Он отметил, что важнейшим трендом изменений, которые влекут за собой цифровые технологии, является появление технической возможности обеспечить взаимодействие каждого с каждым, что делает ненужными все посреднические функции и всех посредников. В частности, становится ненужной большая часть государственных функций. Конечно, - отметил он, - государство будет защищать себя до последнего. Так было всегда во все эпохи технологических перемен, и всегда после периода борьбы старого с новым технологические сдвиги сметали на своем пути старые форматы производственных и общественных отношений. Он сказал: «Моя позиция очень простая. Человечество всегда после технологий переживает вот всплеск эмоций, сначала относится дерзко, сначала пытается запретить самолеты, чтобы они не летали, многие жалуются, кому только не жалуются, что только не запрещали, включая станки. Но потом проходит время, и все это уходит из нашей жизни. То, что сейчас происходит, тоже уйдет из нашей жизни. Но это надо переболеть, надо просто, чтобы мы психологически стали другими.»

Поскольку темой данного круглого стола был вопрос о праве на анонимность в интернете, Д.Мариничев отметил, что запрет на анонимность вместе с монопольным правом государства обеспечивать идентификацию – это тезис, который устаревает на глазах. «Верифицировать – это тезис нынешней государственной модели», - сказал он. Интернет-омбудсмен подчеркнул, что новая технологическая реальность вообще снимает вопрос анонимности и идентификации с повестки, поскольку в цифровом мире возникает тотальная открытость и прозрачность.  «Представьте на секунду, что буквально через 20 лет мы достигаем точки предсингулярности, - другими словами, любые идеи, любые помыслы, все, что происходит, любые слова о вас или не о вас, они все одновременно доступны всем и сразу. Трудно представить такое общество. Но это будет, у нас возникнет тотальная открытость друг перед другом. У нас не будет запретов, но на первый план выйдут этика и мораль.» Таким образом, Д.Мариничев обратил внимание собравшихся на то, что вопрос права на анонимность в сети все больше будет связан не с верификацией идентичности, поскольку это будет обеспечено технологически, - а с вопросами морали и этики. По его словам, «мораль и этика с распространением сети должны прийти к общему знаменателю во всей планете, это должно стать центральным фактором.»

Интернет-омбудсмен привлек внимание собравшихся в зале юристов к тому, что уже сейчас не всегда с уверенностью можно сказать, общается ли в сети человек или искусственный интеллект: «Вопрос с никнеймами, которые никому не известны, и с анонимностью: а с чего вы взяли, что вы сейчас общаетесь только с людьми?» Поэтому очень важно обеспечить, чтобы искусственный интеллект действовал с учетом требований во-первых - морали и этики, и во-вторых – ответственности: «…вопрос искусственного интеллекта, роботов – это вопрос  ответственности вашей стиральной машины, потому что стиральная машина с искусственным интеллектом – это не просто интернет вещь, которой вы управляете с какой-то другой точки планеты, а это вещь, которая принимает осознанное решение в интересах вас, как владельца этой вещи».

Подводя итог сказанному, Д.Мариничев обратил внимание собравшихся на то, что законы сейчас не успевают за быстро меняющейся технологической реальностью. Это важно понимать, и при разработке законов ориентироваться не на прошлое, а на будущее. Обратившись к юристам-участникам круглого стола, он призвал их: «Именно вам предстоит написать законы нового времени, по-новому осознать, что такое право как таковое, и что такое мораль и ответственность в цифровую эпоху. Именно вам предстоит обновлять законодательство, постоянно опираясь на параллельно возникающий  технологический кодекс».